I BEFANINI sono dei classici biscotti della tradizione toscana che si preparano per le feste natalizie e più in particolare per l’Epifania. Sono dei semplici, ma golosi biscotti, dalle forme natalizie, realizzati con una pasta frolla morbida, molto profumata e decorati con confettini colorati. Sono ideali da mettere nella calza della Befana, e da mangiare a colazione o a merenda.
La tradizione popolare attribuiva ai befanini la proprietà di garantire un abbondante latte mammario alle ragazze. Tradizionalmente rappresentano le figure tipiche dell’Epifania rappresentate nei presepi: l’angelo, la stella cometa, il dromedario e i re magi. Come tutte le ricette della tradizione, anche questa può essere diversa di famiglia in famiglia e di zona in zona. In alcune zona anche il nome cambia e vengono chiamati befanotti.
Prendete nota dei pochi semplici ingredienti e divertitevi a creare questi biscottini con i piccoli di casa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni38 befanini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER I BEFANINI
DECORAZIONE
- Energia 71,33 (Kcal)
- Carboidrati 9,50 (g) di cui Zuccheri 3,88 (g)
- Proteine 1,15 (g)
- Grassi 3,31 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 4,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PER REALIZZARE I BEFANINI VI SERVIRA’
Passaggi
COME PREPARARE I BEFANINI
In una ciotola ponete la farina e il burro freddo a pezzetti. Lavorate velocemente il tutto con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Unite lo zucchero, la scorza di limone, l’estratto di vaniglia, l’uovo, il rum, il lievito setacciato e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Visto che i befanini sono destinati principalmente ai bambini potete sostituire il rum con una fialetta al rum, che è priva di alcool.
Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo prelevate l’impasto e stendetelo, aiutandovi con della farina, ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliate le forme natalizie che più vi piacciono e ponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno leggermente distanziati tra loro.
Spennellateli con l’albume e ricopriteli con i confettini colorati.
Infornate i befanini a forno preriscaldato e statico a 180° per 10 minuti al massimo.
Non appena risulteranno leggermente dorati lungo i bordi, sfornateli e fateli raffreddare completamente.
CONSERVAZIONE E VARIANTI
CONSERVAZIONE: i befanini si conservano in barattoli di vetro ermetici per circa 15 giorni senza perdere la loro fragranza.
VARIANTE: Una variante dei befanini toscani è la versione marchigiana, realizzata con una pasta frolla aromatizzata all’anice e una copertura fatta con una semplice glassa di acqua e zucchero e poi decorata con codette di zucchero.
Dosi variate per porzioni