Cipolle ripiene

Le cipolle ripiene sono un’alternativa super golosa alla classica verdura ripiena. Solitamente la si usa solo nei soffritti e quindi tende a sparire. Con questa ricetta invece la si rende protagonista. Questa ricetta rende le cipolle appetitose anche per chi non le ama tanto.

 

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Cipolle ripiene

Cipolle ripiene

 

Ingredienti 

6 cipolle di media grandezza

200 g di carne tritata

50 g di salsiccia

70 g di burro

80 g di parmigiano

1 uovo

3 cucchiai di pangrattato

3-4 cucchiai di brodo

sale e pepe

 

 

Procedimento 

Mondate le cipolle e cuocete le per 10-15 minuti in acqua salata portata a ebollizione. Sgocciolatele, lasciatele intiepidire, tagliate le orizzontalmente a metà e svuotatele al centro formando un incavo grande quanto mezzo uovo.

Tritate la polpa ricavata. Sbriciolate la salsiccia privata della pelle, mescolatela alla carne e, in un tegame, fatele rosolare per 6-7 minuti con metà del burro.

In una terrina amalgamate bene la polpa di cipolla, il misto di carne e salsiccia, il parmigiano grattugiato, l’uovo, poi salate e pepate a piacere.

Farcite con il composto le mezze cipolle formando una cupoletta.

Imburrate generosamente una teglia, allineatevi le cipolle, poi spolverizzatele con il pangrattato e guarnitele con qualche fiocchetto di burro.

Versate sul fondo tre o quattro cucchiai di brodo o acqua caldi.

Ponete la teglia in forno già caldo a 170° e lasciate cuocere per 40 minuti abbondanti aggiungendo, se necessario, ancora un po’ di brodo.

Potete servire le cipolle calde, tiepide o fredde.

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