Mi sono imbattuta in questa ricetta quasi per caso. Possiedo il bimby da oltre 25 anni ormai e mai avevo letto una ricetta più ovvia di questa. Il pane all’acqua!!! La prima volta che ho letto infatti la ricetta non ci ho visto niente di strano, anzi la ricetta è molto simile a quella del mio Pane casalingo 100% semola con lievito madre unica differenza che è leggermente più idratato e ovviamente, l’utilizzo del lievito di birra . Poi invece ho notato che nella ricetta del pane all’acqua bimby non si fa la doppia lievitazione classica che si fa sempre. Avevo un pò di dubbi , ma ovviamente non potevo non provarla. E devo dire che il risultato mi ha stupito in positivo, anche se preferisco sempre la mia versione . Se anche voi volete provarla vi lascio tutti i passaggi dettagliati.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1Pezzo
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per la fermentazione
Strumenti
Passaggi
Mettere nel boccale 550 g di acqua, la semola e la farina, mescolare 20 secondi a velocità 6. Lasciare riposare nel boccale per 40 minuti.

Aggiungere il lievito e impastare 3 minuti a velocità spiga.

Aggiungere il sale e impastare ancora 3 minuti a velocità spiga.

Trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e fare qualche giro di pieghe.

Formare una pagnotta e trasferirla sul varoma rivestito di carta forno oleata.

Sciacquare il boccale e metterci all’interno l’acqua e il succo di limone.

Posizionare il varoma sul coperchio del bimby e impostare per 3 ore a 37° gradi modalità fermentazione.

Preriscaldare il forno a 250°C. Spolverizzare la placca del forno con un po’ di farina e tenere da parte. Trasferire l’impasto lievitato sulla spianatoia e con le mani, stendere l’impasto in un rettangolo, senza esercitare troppa pressione. Ripiegare ⅓ dell’impasto verso il centro e ripiegare nuovamente per formare una pagnotta. Chiudere l’impasto e sistemarlo sulla placca preparata. Spolverizzare in superficie con della farina e, con un taglierino per pane praticare dei tagli sulla superficie.

Cuocere per circa 30 minuti a 250° poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere ancora per altri 15 minuti.

Far raffreddare su una gratella e tagliare a fette.

La modalità fermentazione è presente solo negli ultimi modelli di Bimby. Per Gli altri consiglio di far lievitare il pane dentro il forno spento leggermente riscaldato.
Si può sempre utilizzare il varoma, oppure una ciotola.
FAQ (Domande e Risposte)
A cosa serve l’acqua e limone?
Serve a non far ossidare le lame durante la fermentazione.
Ma devo tenere il bimby acceso 3 ore?
Si, ma sarà in funzione solo il tempo di riscaldare l’acqua a 37° poi sarà praticamente spento.
Dosi variate per porzioni
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