Adoro mischiare vari tipi di farine e sperimentare sempre gusti nuovi.
Oggi ho voluto provare la farina ai 7 cereali. Ma non soddisfatta, ho aggiunto una parte di farina integrale. Il risultato è stato davvero eccezionale, saporito e bello croccante come piace a noi. Per la cottura ho usato la mia nuova pentola. Che dire sono rimasta più che soddisfatta!!!!
Se siete amanti del pane nero o integrale, questa ricetta fa per voi . E mi raccomando se la provate fatemi sapere.
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VI ASPETTO!!!!!😘😘
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina ai 7 cereali
- 250 gfarina integrale
- 350 gacqua
- 20 gsale
- 1 cucchiaioolio di oliva
- 1 cucchiainomalto in polvere
- 200 glievito madre
Con il Bimby
La notte prima ho rinfrescato la pasta madre. La mattina successiva ho messo nel boccale del Bimby tutta l’acqua e la pasta madre. Ho lavorato 20 secondi a velocità 2.
Ho aggiunto le farine, l’olio e il malto e ho lavorato 2 minuti a velocità spiga. Ho poi fatto riposare per circa 30 minuti.
Ho aggiunto poi il sale e fatto lavorare altri 6 minuti a velocità spiga.
Ho rovesciato l’impasto sulla spianatoia insemolata. Fatto una serie di pieghe , chiuso bene la pagnotta e messa a lievitare in un contenitore coperto con un fazzoletto e una bella spolverata di semola nel frigorifero per circa 24/30 ore.
Ho preriscaldato poi il forno , con dentro la pirofila con il coperchio a 250°.
Ho versato poi la pagnotta e cotto per 30 minuti con il coperchio e 10 minuti senza coperchio.
Lo Shock termico farà gonfiare la pagnotta!!!
Con la Planetaria
Nel cestello della planetaria inserite la pasta madre ,rinfrescata e raddoppiata, e tutta l’acqua e fate lavorare alla minima velocità . Quando la pasta madre si è sciolta aggiungete , senza fermare la planetaria le farine, il malto e l’olio, e fate lavorare per circa 5 minuti, affinché tutti gli ingredienti siano amalgamati. Fate riposare poi l’impasto per circa 30 minuti.
Passati i 30 minuti aggiungete il sale e impastate a media velocità finché l’impasto non è bello elastico , liscio e si stacca dalle pareti.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia insemolata. Fatte una serie di pieghe , chiudete bene la pagnotta e mettetela a lievitare in un contenitore coperto con un fazzoletto e una bella spolverata di semola nel frigorifero per circa 24/30 ore.
Ho preriscaldato poi il forno , con dentro la pirofila con il coperchio a 250°.
Ho versato poi la pagnotta e cotto per 30 minuti con il coperchio e 10 minuti senza coperchio.
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