Torta tiramisù

Mia nipote Maria Allegra adora il tiramisù, perciò quest’anno per il suo compleanno, le preparerò questa Torta Tiramisù, molto più adatta all’occasione  del tiramisù classico.

Torta-tiramisù

Considerando che perché la torta non collassi ho bisogno di una crema più consistente di quella classica, ho fatto una variante che mi permette anche di evitare eventuali problemi derivanti dal consumo di uova crude, soprattutto in estate.

Se volete saperne di più, leggete la ricetta!

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti + 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio

Ingredienti per una Torta Tiramisù diam. 20 cm ( 6 porzioni)

Per il pan di spagna
  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 45 gr. di fecola di patate
  • 45 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al mascarpone
  • 3 tuorli
  • 400 ml di latte
  • 50 gr di farina 0
  • 75 gr di zucchero
  • 150 gr di mascarpone
Per la finitura
  • 18 savoiardi
  • 400 ml di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • scaglie di cioccolato fondente

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Preparazione

  • Si inizia con il pan di spagna. Separare i tuorli dagli albumi.
  • Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino a che sono belli gonfi e spumosi.
  • Setacciare farina, fecola e lievito, unirli ai tuorli montati ed amalgamare molto bene.
  • Aggiungere gli albumi montati a neve usando una spatola e utilizzando un movimento leggero dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Imburrare ed infarinare una teglia diam. 20 cm, versare il composto, livellare, ed infornare in forno statico già caldo alla temperatura di 180°.
  • Fare cuocere per circa 25 minuti e far raffreddare.
  • Nel frattempo preparare il caffè e farlo raffreddare, quindi dedicarsi alla crema.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata ed amalgamare bene.
  • Stemperare il composto con il latte freddo, aggiungendolo poco alla volta e avendo cura che questo venga ben assorbito prima di aggiungerne altro.
  • Mettere il composto sul fuoco e far cuocere per circa 10 minuti dall’inizio del bollore, utilizzando una fiamma bassissima.
  • Fare raffreddare la crema. Quando la crema è ben fredda, aggiungere il mascarpone e frullare bene perchè i due composti si amalgamino.
  • Dividere il pan di spagna in 3 strati e bagnarli con il caffè leggermente addolcito con un cucchiaio di zucchero.
  • Adagiare sul fondo del piatto uno strato di pan di spagna, fare uno strato di crema al mascarpone, appoggiare il secondo strato, ancora crema e finire con l’ultimo strato di pan di spagna.
  • Distribuire un leggero strato di crema sui bordi della torta. Tagliare i savoiardi in modo che risultino essere circa 1 cm più alti della torta, bagnarli leggermente con il caffè e attaccarli intorno ai bordi della torta.
  • Riempire con la crema lo spazio rimasto tra la superficie della torta ed il bordo di savoiardi, infine decorare con delle scaglie di cioccolato fondente.

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E buon compleanno Ally!

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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