Smorgarstarta ovvero Torta sandwich

Smorgarstarta… vi incuriosisce il nome?
Beh, ha incuriosito anche me, tanto da decidere di mettere questo, a mio parere golosissimo e delizioso piatto da buffet nella mia collezione di Ricette dal WEB.

Smorgastarta 2

Si tratta di una ricetta svedese Natalizia: pare che in Svezia non ci sia tavola sulla quale, a Natale, non venga servita la Smorgarstarta!
Nulla vieta però di riprodurre questo piatto durante l’anno, per occasioni un po’ speciali, feste, compleanni, ritrovi tra amici, per offrire un piatto curioso e diverso dal solito.

Sicuramente il gusto è un po’ forte e forse non tutti lo apprezzeranno appieno, ma se vi piace l’affumicato ed il senapato, nel più caratteristico stile nordico, questa Torta Sandwich fa proprio per voi!

Ecco il link alla ricetta originale: http://www.saveur.com/article/Recipes/Smorgastarta-Sandwich-Layer-Cake

Ingredienti per una torta da 10/12 porzioni

Per il pane:

  • 50 g di lievito di birra fresco (circa 12 g di quello disidratato)
  • 500 ml  di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di malto
  • 2 cucchiaini di olio di semi
  • 165 g di farina integrale
  • 380-450 g di farina 0

Per la mousse di aringa:

  • 400 g di aringa affumicata diliscata (la ricetta originale richiede aringhe del Baltico, ma la vedo dura!)
  • 100 ml di maionese
  • 100 ml di panna

Per la Crema di formaggio:

  • 300 g di formaggio quark
  • 300 ml di panna acida
  • 1 cucchiaino di sale sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe bianco macinato al momento

Per la salsa alla senape:

  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino e mezzo di senape di Digione
  • 1 cucchiaino e mezzo di senape dolce
  • 100 ml di olio di semi
  • sale

Per la farcitura:

  • 400 g di salmone affumicato
  • qualche gamberetto lessato per decorare
  • 1 uovo sodo
  • 1 cetriolo
  • qualche rapanello
  • lattuga romana
  • prezzemolo
  • burro
  • acqua minerale

Smorgastarta 3

Preparazione

Cominciamoa a preparare il pane.
Sciogliere il lievito in acqua. Aggiungere il sale, il malto, l’olio e la farina integrale.
Aggiungere anche la farina bianca, impastare e mettere in una ciotola coperta a lievitare per 45 minuti.
Rimuovere l’impasto dalla ciotola, impastare ancora a mano e dare la forma di una pagnotta che metterete a lievitare in una tortiera da forno rotonda, preferibilmente a cerniera, dopo averla unta di olio.
Coprire con un canovaccio umido e lasciare ancora lievitare per 45 minuti.
Scaldare il forno a 200° C e cuocere il pane per circa 35 minuti.
Fare raffreddare su di una gratella e coperto da un panno per mantenerlo morbido.

Passiamo ora alle sale.
In un frullatore mescolare le aringhe, la maionese e la panna e frullare fino ad ottenere una crema molto liscia. Mettere da parte.

Mescolare il formaggio quark con la panna acida e condire con sale e pepe bianco. Mettere da parte.

Assicurarsi che gli ingredienti per la salsa di senape siano a temperatura ambiente, altrimenti la salsa si straccerà, quindi mescolare lo zucchero e le senapi e condire con olio. Aggiustare di sale e conservare in frigorifero fino all’utilizzo.

Composizione del piatto.

Tagliare ed eliminare la crosta esterna del pane e tagliarlo in tre strati.
Mettere il primo strato su un piatto e inumidire con acqua minerale.
Stendere la mousse alle aringhe e coprire con fette di cetriolo, quindi porre il secondo strato di pane, anche questo leggermente inumidito con acqua minerale.
Imburrare il pane e rivestirlo di fette di salmone (lasciate da parte qualche fettina per la decorazione del piatto). Irrorare il salmone con la salsa di senape, aggiungere qualche foglia di lattuga e ricoprire con il terzo strato di pane, che dovrà essere inumidito come quelli precedenti.
Pressare bene ogni strato di pano per compattare bene la torta sandwich.
Stendere il composto di crema di formaggio su tutta la superficie del pane farcito, compresi i lati. Guarnire con salmone, gamberetti sgusciati, fette di uovo sodo e ravanelli a fette, decorando i lati con prezzemolo o lattuga tritati.
Conservare la torta Sandwich per un paio d’ore in frigo prima di servire.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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