Penne integrali alle melanzane e ricotta salata

Penne integrali alle melanzane e ricotta salata, un primo piatto semplice e veloce da cucinare.

penne integrali alle melanzane e ricotta salata

Quando griglio le melanzane, talvolta accade che ne resti qualche fetta, così anziché riproporle il giorno seguente, le utilizzo per realizzare questo semplice e gustoso condimento per la pasta.

Per rendere il piatto ancora più leggero, uso delle penne di farina integrale, più ricche di fibre e meno caloriche di quelle tradizionali, e devo dire che tutta la famiglia … apprezza.

Ecco qui i semplici passaggi necessari a realizzare questo primo piatto saporito e leggero.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 4 porzioni di Penne integrali alle melanzane e ricotta salata

  • 320 gr di penne integrali
  • 1 melanzana grande
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di ricotta salata stagionata
  • olio extravergine di oliva, sale, pepe e origano q.b.

penne integrali alle melanzane e ricotta salata 1

Preparazione

Lavare e sbucciare la melanzana, tagliarla a fette e spennellarla con un po’ d’olio extravergine di oliva.

Scaldare una padella anti aderente e cuocere le fette di melanzana rigirandole un paio di volte.

Scaldare l’olio e l’aglio in una padella ampia dai bordi bassi, tagliare le fette di melanzana a strisce e saltarle nell’olio.

Aggiungere la polpa di pomodoro e allungarla con mezzo bicchiere di acqua calda, stufare finché il sugo si restringe, aggiustare di sale e aggiungere l’origano e il pepe.

Cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sugo alle melanzane.

Infine, grattugiare la ricotta salata con la grattugia a fori larghi e terminare il piatto guarnendolo con il formaggio.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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