Quando griglio le melanzane, talvolta accade che ne resti qualche fetta, così anziché riproporle il giorno seguente, le utilizzo per realizzare questo semplice e gustoso condimento per la pasta.
Per rendere il piatto ancora più leggero, uso delle penne di farina integrale, più ricche di fibre e meno caloriche di quelle tradizionali, e devo dire che tutta la famiglia … apprezza.
Ecco qui i semplici passaggi necessari a realizzare questo primo piatto saporito e leggero.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 porzioni di Penne integrali alle melanzane e ricotta salata
- 320 gr di penne integrali
- 1 melanzana grande
- 250 gr di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di ricotta salata stagionata
- olio extravergine di oliva, sale, pepe e origano q.b.
Preparazione
Lavare e sbucciare la melanzana, tagliarla a fette e spennellarla con un po’ d’olio extravergine di oliva.
Scaldare una padella anti aderente e cuocere le fette di melanzana rigirandole un paio di volte.
Scaldare l’olio e l’aglio in una padella ampia dai bordi bassi, tagliare le fette di melanzana a strisce e saltarle nell’olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro e allungarla con mezzo bicchiere di acqua calda, stufare finché il sugo si restringe, aggiustare di sale e aggiungere l’origano e il pepe.
Cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sugo alle melanzane.
Infine, grattugiare la ricotta salata con la grattugia a fori larghi e terminare il piatto guarnendolo con il formaggio.
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