Questo piatto sembra molto complicato, in realtà è una semplice rivisitazione del classico gateau di patate: è una portata in cui potete sbizzarirvi con la fantasia, io rispetto a quello classico, ho omesso il prosciutto cotto e ho guarnito la cupola di ogni tortino con una fetta di fungo. Se siete extra golosi, potete accompagnare gli sformati con una fonduta che riprende il loro cuore filante!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate a pasta gialla
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2 Uova
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q.b. Funghi misti a fette surgelati
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q.b. Fontina d'Aosta
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q.b. Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Noce moscata
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare gli sformatini incominciamo dale patate: facciamole lessare in acqua salata fino a che saranno morbidissime.
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Ora pensiamo ai funghi: in una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungiamo i funghi ancora surgelati. Facciamoli insaporire a fiamma vivace in modo da fargli rilasciare tutta l’acqua e, quando sono quasi cotti, aggiungiamo il prezzemolo tritato fine. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
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Imburriamo bene e cospargiamo con il pan grattato uno stampo da muffin ( io ne ho uno da 12).
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Scoliamo le patate e schiacciamole aiutandoci con uno schiacciapatate.
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Poi aggiungiamo alle patate le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
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Mescoliamo bene tutto il composto di patate.
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Sistemiamo una fetta di fungo sul fondo di ciascun pirottino, facendo attenzione a non togliere la panatura sul fondo.
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Aiutandoci con una tasca da pasticcere (ma possiamo anche farlo con un cucchiaio) riempiamo ogni pirottino per metà con il composto di patate.
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Tagliamo a cubetti la fontina e ne disponiamo 2 o 3 in ogni pirottino.
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Ricopriamo il formaggio con altro composto di patate fino ad arrivare al bordo dello stampo. Cospargiamo con altro pan grattato e mettiamo un fiocchetto di burro su ogni sformatino. Facciamo cuocere in forno ventilato a 180 ° per 20 – 25 minuti, fino a che saranno ben dorati.
Note
- Potete realizzare gli sformatini anche se avete il purè avanzato.
- Potete sostituire la fontina con altro formaggio, l’importante che non sia troppo morbido.
- Per avere sformatini ancora più saporiti potete aggiungere un po’ di funghi al composto.
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