Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Sformatini di patate alla boscaiola

Sformatini di patate alla boscaiola

Questo piatto sembra molto complicato, in realtà è una semplice rivisitazione del classico gateau di patate: è una portata in cui potete sbizzarirvi con la fantasia, io rispetto a quello classico, ho omesso il prosciutto cotto e ho guarnito la cupola di ogni tortino con una fetta di fungo. Se siete extra golosi, potete accompagnare gli sformati con una fonduta che riprende il loro cuore filante!

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 Pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate a pasta gialla
  • 2 Uova
  • q.b. Funghi misti a fette surgelati
  • q.b. Fontina d'Aosta
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare gli sformatini incominciamo  dale patate: facciamole lessare in acqua salata fino a che saranno morbidissime.

  2. Ora pensiamo ai funghi: in una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungiamo i funghi ancora surgelati. Facciamoli insaporire a fiamma vivace in modo da fargli rilasciare tutta l’acqua e, quando sono quasi cotti, aggiungiamo il prezzemolo tritato fine. Spegniamo e lasciamo intiepidire.

  3. Imburriamo bene e cospargiamo con il pan grattato uno stampo da muffin ( io ne ho uno da 12).

  4. Scoliamo le patate e schiacciamole aiutandoci con uno schiacciapatate.

  5. Poi aggiungiamo alle patate le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

  6. Mescoliamo bene tutto il composto di patate.

  7. Sistemiamo una fetta di fungo sul fondo di ciascun pirottino, facendo attenzione a non togliere la panatura sul fondo.

  8. Aiutandoci con una tasca da pasticcere (ma possiamo anche farlo con un cucchiaio) riempiamo ogni pirottino per metà con il composto di patate.

  9. Tagliamo a cubetti la fontina e ne disponiamo 2 o 3 in ogni pirottino.

  10. Ricopriamo il formaggio con altro composto di patate fino ad arrivare al bordo dello stampo. Cospargiamo con altro pan grattato e mettiamo un fiocchetto di burro su ogni sformatino. Facciamo cuocere in forno ventilato a 180 ° per 20 – 25 minuti, fino a che saranno ben dorati.

Note

  • Potete realizzare gli sformatini anche se avete il purè avanzato.
  • Potete sostituire la fontina con altro formaggio, l’importante che non sia troppo morbido.
  • Per avere sformatini ancora più saporiti potete aggiungere un po’ di funghi al composto.
  • Per altre ricette con le patate clicca qui.
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