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Panbrioche sofficissimo senza burro

Panbrioche sofficissimo senza burro
  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 100 ml Latte
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero
  • 150 ml Olio di semi
  • 2 Uova
  • 150 ml Acqua tiepida
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Latte (per spennellare)
  • q.b. Zucchero di canna (per guarnire)

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il lievitino: sciogliamo il cubetto di lievito nell’acqua tiepida, aggiungiamo 150 gr di farina (presi dal totale) e otteniamo una pastella densa e senza grumi. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare per circa 40 minuti.

  2. Quando la pastella avrà raddoppiato il suo volume e si noteranno delle bollicine in superficie il nostro lievitino è pronto. Nella ciotola della planetaria montiamo il gancio e uniamo il lievitino al latte tiepido, all’olio e allo zucchero. Iniziamo ad impastare a velocità bassa.

  3. Aggiungiamo le uova e la farina rimasta (450 gr) gradatamente, continuiamo a impastare per qualche minuto fino a che il composto si staccherà dalle pareti. Trasferiamo sul piano di lavoro, impastiamo ancora per qualche minuto e facciamo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.

  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume stendiamolo con il mattarello e iniziamo a formare i croissant, le trecce o un unico panbrioche.

    Lasciamo ancora lievitare per circa 40 minuti, spennelliamo con latte e cospargiamo con lo zucchero di canna e facciamo cuocere il panbrioche in forno già caldo per 25 minuti circa (se realizzate un unico panbrioche fate cuocere per almeno 40 minuti).

Note

  • Quando realizzate l’impasto del vostro panbrioche, se vi sembra troppo asciutto potete aggiungere un po’ di olio, al contrario aggiungete un po’ di farina per compattarlo.
  • Se volete realizzare i croissant potete farcirli prima della cottura con marmellata, nutella o cioccolata.
  • Vi consiglio di fare piccoli croissant: in questo modo cuoceranno meglio all’interno senza asciugare troppo.
  • Per mantenere il vostro panbrioche più morbido più a lungo, potete riporlo in un sacchetto di plastica per alimenti appena sfornato.
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