- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Farina 00
-
100 ml Latte
-
25 g Lievito di birra fresco
-
100 g Zucchero
-
150 ml Olio di semi
-
2 Uova
-
150 ml Acqua tiepida
-
1 bustina Vanillina
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Latte (per spennellare)
-
q.b. Zucchero di canna (per guarnire)
Preparazione
-
Per prima cosa prepariamo il lievitino: sciogliamo il cubetto di lievito nell’acqua tiepida, aggiungiamo 150 gr di farina (presi dal totale) e otteniamo una pastella densa e senza grumi. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare per circa 40 minuti.
-
Quando la pastella avrà raddoppiato il suo volume e si noteranno delle bollicine in superficie il nostro lievitino è pronto. Nella ciotola della planetaria montiamo il gancio e uniamo il lievitino al latte tiepido, all’olio e allo zucchero. Iniziamo ad impastare a velocità bassa.
-
Aggiungiamo le uova e la farina rimasta (450 gr) gradatamente, continuiamo a impastare per qualche minuto fino a che il composto si staccherà dalle pareti. Trasferiamo sul piano di lavoro, impastiamo ancora per qualche minuto e facciamo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.
-
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume stendiamolo con il mattarello e iniziamo a formare i croissant, le trecce o un unico panbrioche.
Lasciamo ancora lievitare per circa 40 minuti, spennelliamo con latte e cospargiamo con lo zucchero di canna e facciamo cuocere il panbrioche in forno già caldo per 25 minuti circa (se realizzate un unico panbrioche fate cuocere per almeno 40 minuti).
Note
- Quando realizzate l’impasto del vostro panbrioche, se vi sembra troppo asciutto potete aggiungere un po’ di olio, al contrario aggiungete un po’ di farina per compattarlo.
- Se volete realizzare i croissant potete farcirli prima della cottura con marmellata, nutella o cioccolata.
- Vi consiglio di fare piccoli croissant: in questo modo cuoceranno meglio all’interno senza asciugare troppo.
- Per mantenere il vostro panbrioche più morbido più a lungo, potete riporlo in un sacchetto di plastica per alimenti appena sfornato.