La gelatina di prosciutto (che a casa nostra si è sempre chiamata “prosciutto in gelatina”) è un piatto tipicamente estivo: fresco, semplice e leggero. Questa è la versione più “basic”, voi ovviamente potete realizzarla con ciò che più vi piace o che avete a disposizione! Ad esempio sostituire il prosciutto con il tacchino arrosto, utilizzare insalata russa o capricciosa come ripieno e sostituire la giardiniera sott’aceto con verdure fresche.
Vi consiglio di preparare la gelatina di prosciutto il giorno prima di gustarla: in questo modo i sapori si amalgameranno alla perfezione e la gelatina si rapprenderà bene!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Fette di prosciutto cotto
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150 g Tonno sott'olio
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70 g Burro
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q.b. Maionese
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1 Cubetto di gelatina
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500 ml Acqua
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1/2 Limone
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300 g Giardiniera di verdure
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2 Uova sode
Preparazione
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Mettiamo il cubetto di gelatina in un pentolino con l’acqua fredda, portiamo ad ebollizione rimestando spesso e facciamo bollire per 1 minuto. Poi spegniamo, aggiungiamo il succo di mezzo limone e lasciamo intiepidire.
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Nel frattempo prepariamo la farcia degli involtini di prosciutto: frulliamo nel mixer il tonno, la maionese e il burro morbido fino ad ottenere una crema abbastanza uniforme.
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Ricopriamo le fette di prosciutto con la crema ottenuta, arrotoliamo formando degli involtini che disporremo in una pirofila uno accanto all’altro. Guarniamo con la giardiniera scolata del proprio liquido, le uova sode tagliate in quattro e, in ultimo, versiamo sopra la gelatina ormai tiepida.
Lasciamo riposare in frigo per una notte prima di gustare la nostra gelatina di prosciutto.
Note
- Se preferite potete sostituire il limone con l’aceto e aggiungerlo alla gelatina.