Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Focaccia morbidissima alle zucchine

Focaccia morbidissima alle zucchine

Se state cercando la ricetta per realizzare una focaccia alta, super morbida, sofficissima e gustosa avete trovato la ricetta giusta!!  Io ho utilizzato la combinazione farina tipo 2 e farina Manitoba ed è il mix perfetto! Con l’aggiunta dei fiocchi di latte, poi, avremmo un impasto soffice ma leggerissimo!

La ricetta originale prevede l’utilizzo del lievito fresco ma io, per praticità (e anche perché quello fresco lo lascio sempre scadere!) ho utilizzato il lievito secco Paneangeli Pizza Bella Alta.

Io di solito la preparo all’ora di pranzo, la metto nella teglia verso le 4 del pomeriggio e la cuocio alle 8.. certo, bisogna dedicare un po’ di tempo ma il risultato è davvero impagabile!

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra secco (Pizza bella alta)
  • 300 g Farina tipo 2
  • 380 g Farina Manitoba
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 150 g Fiocchi di latte
  • 40 g Olio extravergine d'oliva

Per guarnire

  • 1 Zucchina
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio uniamo le farine, il lievito secco e lo zucchero e iniziamo a mescolare a velocità bassa.

  2. Poi aggiungiamo l’olio, i fiocchi di latte e azioniamo nuovamente la planetaria a velocità media, aggiungendo poco alla volta l’acqua ed infine il sale.

    Impastiamo per almeno 5 minuti fino a che il composto si staccherà dalle pareti e rimarrà attaccato al gancio.

  3. Con le mani unte trasferiamo l’impasto in una ciotola anch’essa unta, copriamolo con due canovacci e lasciamolo riposare per circa 3 – 4 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria (io utilizzo il microonde).

  4. Quando sarà trascorso il tempo della lievitazione, stendiamo delicatamente la nostra focaccia premendo con i polpastrelli ben unti per allargarla nella teglia, ben unta anch’essa. Lasciamo lievitare nel forno spento e chiuso per altre 2 ore.

  5. Dopo le 2 ore la focaccia sarà cresciuta ancora, spennelliamola con un po’ d’olio e cospargiamo la superficie  sale grosso e rosmarino.

    Accendiamo il forno a 200°.

    Nel frattempo affettiamo sottilmente una zucchina a rondelle e disponiamola sulla superficie della focaccia. Quando il forno sarà ben caldo inforniamo la focaccia nel ripiano centrale e facciamo cuocere per 25 minuti a 200°.

    Lasciamola intiepidire prima di gustarli da sola o farcita.

Note

  • Se preferite utilizzare il lievito fresco procedete in questo modo: fatene sciogliere 10 grammi con lo zucchero in 120 ml di acqua e unitelo alle farine. Poi procedete come indicato al passaggio 1.
  • Potete sostituire la farina di tipo 2 con pari quantità di farina integrale. La farina Manitoba è particolarmente indicata per questo tipo di preparazioni, per dare maggiore struttura all’impasto sottoposto a una lunga lievitazione.
  • Se volete cimentarvi in altre preparazioni di lievitati provate la Pizza a lunga lievitazione del maestro Bonci , oppure la mia Pizza margherita sofficissima con farina tipo 1 macinata a pietraSe, al contrario, non avete tempo per lunghe lievitazioni, provate la mia ricetta della Pizza senza lievitazione ! 
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