Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Flan di asparagi e zucchine con salsa al parmigiano

Flan di asparagi e zucchine con salsa al parmigiano

Quanto amo preparare i flan quando arriva la primavera! Con tutte le verdurine che questa stagione ci propone possiamo sbizzarrirci: solitamente preparo il flan “mono verdura” ma, in questa ricetta, ho provato ad abbinare la delicatezza degli asparagi con la morbidezza delle zucchine, con l’aggiunta di una nota di sapore deciso con la salsa al parmigiano, e devo dire che è veramente una prova ben riuscita!

Potete realizzare monoproporzioni oppure un unico flan,io di solito utilizzo lo stampo in silicone da plum cake.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 Porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il flan

  • 300 g Asparagi lessati
  • 300 g Zucchine lessate
  • 250 g Ricotta
  • 4 Uova
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe

Per la salsa al parmigiano

  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 100 g Panna da cucina
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Nel boccale del mixer frulliamo gli asparagi e le zucchine fino a ridurle in purea.

  2. Poi aggiungiamo la ricotta, le uova e il parmigiano grattugiato, aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo il tutto.

  3. Ungiamo i pirottini in silicone e riempiamoli per 2/3 con il composto ottenuto. Disponiamoli in una teglia con un dito di acqua e cuociamo in forno a 180° fino a quando, facendo la prova stecchino, saranno ben sodi.

    Poco prima di servire i flan prepariamo la salsa: in un pentolino amalgamiamo a fuoco dolce il parmigiano, la panna e il latte,mescolando portiamo a bollore e facciamo raddensare la salsa.

Note

  • Potete scegliere se lessare le verdure o cuocerle a vapore.
  • Se non avete i pirottini di silicone potete utilizzare quelli di alluminio: poiché sono più grandi otterrete un minor numero di porzioni con questa dose,e ricordatevi di imburrarli e infarinarli!
  • In alternativa potete realizzare un unico flan utilizzando uno stampo da plum cake o una tortiera in silicone.
  • Potete preparare i flan anche il giorno prima, mentre per la salsa vi consiglio di prepararla all’ultimo momento ( vi occorreranno al massimo 5 minuti di cottura!)
  • Potete surgelare i flan e la salsa al parmigiano.
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