Ve lo dice una che odia i panettoni…questa è davvero una ricetta furba da fare quando, passate le festività, siano esse natalizie o pasquali, svariati pandori, panettoni o colombe si rintanano nelle vostre credenze, pronti a fare capolino come gufi tutte le volte che ci buttate un occhio! E allora scatta il toto riciclo con la consultazione tra amiche e parenti vari sull’idea nuova per dare una degna fine ai nostri dolci festivi. Questa in particolare, arriva dalla mia amica Silvia che, in fatto di riciclo, è maestra!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Panettone avanzato
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4 cucchiai Marmellata di albicocche
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1 Uovo intero
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1 Tuorlo
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25 g Zuccheto semolato
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200 ml Panna da cucina densa
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150 ml Latte
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4 cucchiai Liquore Cointreau
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Zucchero di canna
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q.b. Burro
Preparazione
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Innanzitutto imburriamo una pirofila in ceramica e spalmiamo sul fondo 2 cucchiai di marmellata di albicocche.
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Poi tagliamo a fette il panettone avanzato e le disponiamo nella pirofila a strati sovrapposti, premendole bene.
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Ora prepariamo la crema: sbattiamo l uovo con il tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo la panna, il latte e il liquore. La crema risulterà piuttosto liquida.
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Versiamo la crema ottenuta sulle fette di panettone, premendo bene e lasciamo riposare per circa 5 minuti. Intanto accendiamo il forno a 180°.
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Prima di infornare, spolverizziamo la superficie con lo zucchero di canna. Facciamo cuocere per 45-50 minuti fino a che la superficie non sarà ben dorata.
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Appena sfornato, mescoliamo altri 2 cucchiai di marmellata con un goccio di acqua calda e spennelliamo la superficie con la glassa ottenuta. Lasciamo riposare per circa 15 minuti e serviamo!
Note
- Questo è il classico dolce da riciclo ma la ricetta originale prevede l’utilizzo di fette di pane ben imburrate quindi, in qualsiasi momento dell’anno potete realizzarlo!
- Se non avete il Cointreau potete utilizzare un liquore all’ amaretto (come ho fatto io) o il Grand Marnier.