Rotolo cheesecake ciliegie e cioccolato

Come resistere a un delizioso rotolo cheesecake ciliegie e cioccolato, questa è una mia ricetta dove non c’è bisogno di mettere nessuna colla di pesce che spesso per molti diventa complicata, il segreto di questo rotolo cheesecake è la marmellata di ciliegie fatta al momento (15 minuti), la spumosità della crema di ricotta, panna e mascarpone e la golosità delle gocce di cioccolato fondente… Vi consiglio di provarlo e sono sicura che non vi fermerete a una sola fetta!! 😀

Rotolo cheesecake ciliegie e cioccolato

Cheesecake rotolo con ciliegie e cioccolato

Ingredienti:

Per la biscuit o pasta biscotto:

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina setacciata
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • un pò di burro sciolto per imburrare la carta forno
  • zuccchero a velo q.b. per decorarlo

Ingredienti per la marmellata fresca di ciliegie: (naturalmente potete anche sostituirla con un vasetto di marmellata pronto)

  • 300 g di ciliegie snocciolate
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di vaniglia

Ingredienti per la crema al formaggio:

  • 500 g di ricotta fresca setacciata
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna liquida da montare
  • 200 g di zucchero a velo vanigliato
  • 50 g di gocce di cioccolato

Preparazione:

  • Accendete il forno a 180 gradi, ricoprite una placca da forno con della carta forno, spennellate la carta forno con il burro fuso.
  • In una planetaria sbattete le uova con lo zucchero fino a che diventino spumose, in una ciotola mischiate farina, lievito e vaniglia in polvere, setacciateli e incorporateli delicatamente e a bassa velocità al composto di uova e zucchero.
  • Versate il composto sulla placca da forno rivestita da carta forno in precedenza, facendovi aiutare da una spatola, spalmatelat in tutta la sua larghezza e grandezza, livellandola bene, infornate per circa 15 minuti!
  • Nel frattempo che cuoce, mettete in un pentola, le ciliegie snocciolate, l’acqua, la vaniglia, e lo zucchero e fate cuocere per circa 15 minuti girando di tanto in tanto, spegnete e fate raffreddare.
  • Trascorso il tempo di cottura della pasta biscotto, sfornatela e facendo attenzione a non scottarvi (io uso dei guanti da forno) girate la pasta biscotto velocemente formando appunto un rotolo, lasciatelo raffreddare (vedi fig.1)
  • rotolo cheesecake ciliegie e cioccolato
  • Mentre la pasta biscotto e la marmellata raffreddano, prepariamo la crema al formaggio, in una planetaria mettete la panna liquida e montatela, aggiungete lo zucchero a velo vanigliato e continuate a frullare, diminuire la velocità e aggiungere prima il mascarpone (privo di liquido quindi scolatelo prima di incorporarlo) e poi appena incorporato il mascarpone proseguite ad aggiungere anche la ricotta setacciata, togliete dalla planetaria e aggiungete le gocce di cioccolato!
  • Assemblate a questo punto il rotolo di pasta biscotto, aprite delicatamente il rotolo e con un pennello da cucina spennellate ben bene tutta la superfice interna facendo attenzione a non romperlo, dopo di chè aggiungete la crema di formaggio, livellate e richiudete (vedi figura 2)
  • rotolo cheesecake ciliegie e cioccolato fig 2
  • spolverizzate in modo abbondante di zucchero a velo vanigliato!

 

 

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