Fior di tiramisù ricetta monoporzione

L’idea di creare il fior di tiramisù monoporzione è nata dalla voglia di creare un dessert che si adattasse al buffet in giardino. Non volevo creare la solita torta o la solita panna cotta ma volevo dare appunto il tema della festa in giardino con barbeque e cosè fresche da bere. Questo tiramisù è un pò particolare in quanto al mascarpone ho aggiunto anche la ricotta fresca setacciata e montata per far si che il dolce restasse soffice ma molto compatto e non si afflosciasse durante il periodo del buffet. Il risultato è stato strepitoso, non solo del gusto cremoso e inconfondibile del tiramisù ma anche per la bellezza scenografica, in quanto avevo messo ad ogni vasetto un fiore di colore diverso e sul tavolo sembrava un’aiuola fiorita!! 🙂

Questo tiramisù è anche perfetto per gli intolleranti alle uova perchè non ne contiene!

Fior di tiramisù ricetta monoporzione:

Fior di tiramisù 1 +

Ingredienti per 8 vasetti di terracotta di dimensioni 7 cm circa:

  • 1 kg di ricotta
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero a velo vanigliato
  • 16 savoiardi grandi oppure 32 piccoli
  • caffè ristretto q.b. (ne ho usato circa 4 dl)
  • liquore amaretto (facoltativo)
  • gocce di cioccolato 4 cucchiai
  • cacao amaro q.b.
  • carta forno q.b.
  • 8 vasetti di terracotta di circa 7 cm
  • 8 margherite o quello che preferite voi

Preparazione:

La cosa molto importante per avere un risultato ottimale è quello di setacciare la ricotta in un colino a doppia maglia per tutta la notte.

Preparate il caffè ristretto e mettetelo a raffreddare, in una planetaria mettete la ricotta setacciata e iniziate a montarla con le fruste, aggiungete lo zucchero pian piano e quando avrete finito aggiungete il mascarpone, continuate a montare con le fruste elettriche per un paio di minuti a velocità alta.

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Ritagliate la carta forno e foderate i vasetti di terracotta:

fior di tiramisù fig.1

 

Imbevete i biscotti nel caffè e formate il primo strato:

fior di tiramisù fig.2

Mettete ora la crema di ricotta, formate un’altro strato di biscotti ed in fine di crema di ricotta, mi raccomando non livellate anzi movimentate la crema perchè dovrà dare l’impressione della terra:

fior di tiramisù fig.4

spolverizzate con il cacao amaro, adagiateci un fiore e servite:

fior di tiramisù fig.5

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