Pan brioches allo yogurt e cioccolato senza uova e burro

Il pan brioches allo yogurt e cioccolato senza uova e burro è una leggerissima versione del classico pan brioches, ho usato lo yogurt a posto del latte e non ho usato le uova, e il burro l’ho sostituito con 3 cucchiai di olio evo; all’interno ho usato la ganache al cioccolato fondente che bilanciava tutta la dolcezza del pan brioches.

La forma a forma di stella è stata un’idea dei miei figli che avevano visto un video su youtube e volevano provare l’effetto casalingo..come prima volta e secondo spiegazioni avute dai miei figli posso dire che è venuto veramente carino e d’effetto!! 😀

Le foto finali sono state fatte veramente veloci perchè non vedevano l’ora di divorarlo ed è stato così perchè la colazione programmata con il pan brioches è saltata.. 😀

Pan brioches allo yogurt e cioccolato senza uova e burro

pan-brioches-al-cioccolato-e-yogurt-senza-uova-collage

Ingredienti per il pan brioches:

  • 300 g di farina manitoba
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di yogurt
  • 3 cucchiai di olio evo
  • la buccia grattugiata di un’arancia biologica
  • 12 g di lievito di birra
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • Per la ricetta della ganache al cioccolato CLICCA QUÌ

Pan brioches allo yogurt e cioccolato senza uova e burro

Preparazione del pan brioches allo yogurt e cioccolato senza uova e burro:

  • Per prima cosa sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e aggiungiete un cucchiaino di zucchero.
  • Aggiungiete la farina, lo yogurt, il sale, lo zucchero, l’olio evo e un’altro pò d’acqua calda a 37 gradi.
  • Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un ‘impasto compatto ed elastico.
  • Copritelo con una busta di plastica e mettetelo a riposare per circa 2 ore in un posto caldo di circa 22 gradi fino al raddoppio.
  • Trascorso questo tempo, rompete la lievitazione, impastate nuovamente e fate ricrescere l’impasto di nuovo  per altre tre ore.
  • Dividete l’impasto in 4 parti uguali;
    lavorate ciascuna parte con il matterello dandogli una forma rotonda e ottenendo così 4 dischi, Io mi sono aiutata con lun piatto piano di circa 28 cm, mettete uno strato sottile di ganache al cioccolato fondendte.
  • Ora chiudete con il secondo disco di pan brioche e spalmate nuovamente la ganache al cioccolato fondente, chiudete con un’altro disco di pan brioche e così via fino a chiudere con l’ultimo strato di pan brioche dove non spalmerete la ganache ma metterete un bicchiere al centro grande di circa 6-8 cm.
  • Dividete l’impasto in 4 spicchi tagliando con un coltello ben affilato fino ai bordi del bicchiere.
  • Tagliate ogni spicchio in altre due parti e quindi ogni metà in altre due fino ad ottenere in tutto 16 triangoli.
  • Ora arriva la parte più divertente, prendete una coppia di trinagoli vicini e partendo dallestremità esterna fategli fare due giri completi.
  • Così via fino a terminare le coppie dei triangoli.
  • Arrivati a questo punto prendete le estremita finali e sigillatele tra di loro risvoltandole all’interno.
  • A questo punto accendete il forno a 180 gradi e lasciate nuovamente riposate il pan brioche fino al raddoppio, spennellate con un pò di latte prima d’infornarlo in modo da dare la lucidità al dolce.
  • Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorato.

Buon divertimento!! 😀

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Precedente Pranzo senza glutine o gluten free in ufficio con il bento Successivo Bento senza uova lo porto in ufficio

6 commenti su “Pan brioches allo yogurt e cioccolato senza uova e burro

    • cannellaamorefantasia il said:

      Grazie carissima!!! Te lo offrirei volentieri un pezzetto se i miei figli non l’avessero divorata all’istante!!! 😀 Buon week end!!! <3

  1. Sarina83 il said:

    Che meraviglia! Vorrei provarla, ma essendo intollerante al lievito di birra con cosa potrei sostituirlo secondo te? (E in che quantità?

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Sarina, grazieee!!! anch’io sono intollerante al lievito di birra e cerco spesso di evitarlo..io uso il lievito madre..secondo me se non lo hai ancora preparato ti consiglio di leggere la mia ricetta e i consigli per prepararlo e mantenerlo in casa oppure se vuoi prepararla al più presto i panifici o i negozi biologici vendono il lievito madre o pasta madre. Per 300 g di farina ti consiglierei 75 g di lievito madre o pasta madre.
      Se decidi di prepararla con il lievito madre e ti servono altri consigli per impastare… fammi sapere.. Un abbraccio e a presto!! 🙂

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.