Pranzo senza glutine o gluten free in ufficio con il bento

Il pranzo senza glutine o gluten free in ufficio con il bento è un delizioso pranzetto formato da panini di farina integrale senza glutine, hamburger saporiti senza glutine, biscotti morbidi alla mandorla e un mix di frutti di stagione.

Pranzo senza glutine o gluten free in ufficio con il bento

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Ingredienti per i panini integrali senza glutine:

  • 450 g di farina integrale mix pronto
  • 7 dl di acqua
  • 40 g di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 g di sale
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • semi di sesamo q.b.

 

Preparazione dei panini integrali senza glutine:

  • Per impastare potete usare benissimo la planetaria ed impastare il tutto per ben 5 minuti oppure se vi piace impastare fate come me a mano..certo dovete lavorarla di più ma non è difficile.
  • L’acqua vi sembrerà tanta e l’impasto vi sembrerà appiccicoso ma deve essere così perchè la farina integrale dopo un pò assorbirà l’acqua gonfiandosi e se non ci sarà abbastanza acqua i panini risulteranno duri.
  • Mettete la farina fate il buco al centro e mettete il lievito lo zucchero e un pò di acqua calda a 37 gradi e iniziate a scioglierlo con la punta delle dita.
  • Appena sarà sciolto aggiungete l’olio al centro e il sale ai bordi.
  • Ora aggiungete piano piano l’acqua e formate l’impasto.
  • Lavoratelo un pò e poi copritelo e mettetelo a riposare coperto con una busta di plastica per un paio d’ore.
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  • Trascorso il tempo formate delle palline e adagiatele sulla placca del forno foderata con carta forno, spennellate con dell’acqua e spolverizzate con i semi di sesamo.
  • Lasciateli riposare un’altra mezz’ora prima d’infornarli a forno caldo a 200 gradi per 10 -15 minuti dipende dal forno.
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Ingredienti per gli hamburger di carne senza glutine:

  • 200 g di macinato di bovino
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di formaggio grana
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 uovo
  • Sale qb Pepe nero qb
  • Origano
  • 1 pizzico di aglio

Preparazione degli amburger di carne senza glutine:

  • In una ciotola mescolate la carne con il latte e lasciatelo riposare per 5 minuti in modo da far ammorbidire la carne, aggiungete l’uovo, l’origano, il formaggio, l’aglio, il pepe nero, il sale, ed in fine la fecola di patate.
  • Iniziate ad impastare fino a formare un impasto  compatto ed omogeneo ma non troppo duro.
  • Bagnatevi le mani ed iniziate a formare delle palline, schiacciatele un pò piatte. Polpette al sugo alla siciliana tradizionali e senza uovo collage 1
  • Potete farle alla piastra oppure friggerle con dell’olio di semi, io li preferisco alla piastra.

Ingredienti per i biscotti di mandorla morbidi senza glutine:

  • 250 g di mandorle
  • 250 g di zucchero a velo
  • 20 g di farina di riso setacciata
  • 2 albumi d’uovo.
  • zucchero a velo q.b. per lavorarli.

Preparazione dei biscotti di mandorla morbidi senza glutine:

  • Per prima cosa accendete il forno a 200 °.
  • Le mandorle possono essere metà con la buccia e metà senza oppure tutte con la buccia che però faranno sì che i biscotti diventino più scuri ma con più sapore intenso delle mandorle.
  • Frullate le mandorle finemente in un mixer.
  • Mescolate le mandorle tritate finemente con lo zucchero a velo e la farina di riso aggiungete gli albumi montati a neve.
  • Lavorate l’impasto fino a quando il composto non diventerà compatto e malleabile (se avete un robot da cucina il lavoro sarà dimezzato).
  • Stendete l’impasto spolverandolo di zucchero a velo abbondante, con una formina rotonda ritagliate i biscotti, se avete degli stampini li potete decorare come ho fatto io altrimenti sono belli e buoni anche così.
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  • Metteteli in forno per 10 minuti o fino a quando saranno ben dorati, non spostateli dalla teglia fino a quando saranno ben freddi altrimenti si romperanno.

Cestino di frutta fresca di stagione:

  • 10 mirtilli neri
  • 20 acini di melograno

Preparazione del cestino di frutta di stagione:

Lavate i mirtilli e asciugateli delicatamente con della carta assorbente prima di deporli nel bento, sgranate il melograno e aggiungetelo ai mirtilli nel vostro bento.

 

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