SBRICIOLATA SENZA BURRO AL LIMONE

Torta di pasta frolla senza burro, sbriciolata al limone, sbriciolata senza burro
L’idea giusta per un dolce semplicissimo da realizzare in poco tempo: SBRICIOLATA SENZA BURRO AL LIMONE.
Visto che adoro i dolci al limone per il loro gusto fresco e delicato, ho deciso di realizzare una torta classica da offrire come dessert fine pasto la sbriciolata senza burro con una delicata Crema Pasticcera al limone che può essere realizzata anche senza uova.

L’impasto della sbriciolata è a base di olio e si realizza facilmente, non serve una particolare dimestichezza, il risultato è ottimo lo garantisco.
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sbriciolata senza burro al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Sbriciolata senza burro al limone

Ingredienti per la base sbriciolata senza burro

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1tuorlo (a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero (o zucchero di canna)
  • 100 mlolio di semi di arachide
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (grattugiata )

Ingredienti per la crema al limone con uova

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 120 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 4 cucchiaifarina 00 (oppure amido di mais)

Ingredienti per la crema al limone senza uova

  • 500 mllatte
  • 120 gzucchero (riducibile a 100 g)
  • q.b.scorza di limone
  • 50 gamido di mais (maizena) (o fecola di patate )
  • 1 pizzicocurcuma in polvere (per dare il colore – oppure zafferano)

Preparazione

  1. Crema Pasticcera ricetta base

    Per preparare la s sbriciolata senza burro al limone iniziare come primo step preparando la crema –

    Viene benissimo anche senza uova, a voi la scelta! Ad ogni modo il procedimento è quello della classica Crema Pasticcera

  2. Quindi versare il latte in un pentolino con la scorza di limone e lasciarlo intiepidire senza portarlo al bollore.

    In una ciotola a parte versare i tuorli con lo zucchero e lavorare fino a rendere il composto chiaro, leggermente spumoso.

  3. Aggiungere di seguito la farina 00 (oppure l’amido di mais) e mescolare per incorporarla bene.

    A questo punto versare il latte caldo a filo poco per volta, mescolare e riversare tutto nel pentolino QUI LA VIDEO RICETTA

  4. Riportare il composto sul fuoco basso e mescolare fino a che la crema non si sarà addensata completamente. Lasciare raffreddare, dopodiché prelevare la scorza del limone.

    Utilizzare uno sbattitore elettrico per rompere eventuali piccoli grumi

    PER REALIZZARE LA CREMA SENZA UOVA: versare zucchero ed amido all’intento di un pentolino, un pizzico di curcuma che serve solo a dare il colore senza compromettere il sapore.

    Unire il latte tiepido e mescolare bene rompendo eventuali grumi – portare sul fuoco basso e mescolare fino ad addensare la crema

  5. Mentre raffredda la crema preparare l’impasto per la sbriciolata, quindi versare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti per l’impasto della sbriciolata, mescolare prima con una forchetta o una spatola poi continuare con le mani creando un composto sbriciolato. Lasciar riposare l’impasto in frigo circa 15 minuti.

  6. PRERISCALDARE IL FORNO in modalità statica a 180° per 5 minuti

    Versare i 3/4 del composto in una teglia rivestita con carta forno, compattare con le mani creando la base. Aggiungere la crema.

    Ricoprire con la restante parte delle briciole ed infornare, cuocere a 180° posizionando lo stampo al centro del forno per circa 35 – 40 minuti.

    Posizionare nella parte bassa del forno nella fase finale della cottura (7 minuti), quando il dolce si è colorato bene in superficie.

  7. La doratura deve essere uniforme, quando la sbriciolata risulterà cotta, spegnere il forno e lasciare lo sportello aperto per circa 15 minuti, successivamente togliere lo stampo e lasciare che il dolce raffreddi prima di estrarlo e posizionarlo sul piatto da portata.

  8. Conservare in frigorifero con la pellicola, servire con una spolverata di zucchero a velo. Un dolce semplice perfetto in mille occasioni.

    Per realizzarlo con la pasta frolla classica al burro LASCIO LA RICETTA QUI

Consigli e varianti

Questo dolce può essere realizzato anche con altre creme, consiglio queste varianti simili:

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