Un secondo piatto di pesce che adoro e preparo spesso anche in occasioni speciali, semplice e bello da vedere: Polpo arrostito con crema di patate un piatto che ho provato in un ristorante e che ho riproposto immediatamente alla prima occasione, il risultato è ottimo anche in una versione casalinga e con meno grassi.
Polpo e patate un abbinamento classico, in questa ricetta il polpo viene prima bollito poi arrostito; La crema di patate può essere preparata e speziata in modi diversi secondo il proprio gusto personale.
Come cucinare il polpo:
La mia versione di polpo arrostito con patate è decisamente light, le patate sono bollite e frullate con brodo vegetale (oppure solo con un cucchiaino di olio acqua e sale).
Il polpo arrostito con la crema di patate è davvero semplice, sicuramente un’ottima idea per un secondo leggero che vi farà fare un figurone.
CALORIE: 273 A porzione
Suggerisco due ricette interessanti INSALATA DI POLPO E PATATE – ricetta qui oppure Tiella di Polpo oppure leggi come fare il polpo alla Luciana –
POLIPETTI AFFOGATI ALLA LUCIANA – ricetta qui
INSALATA DI POLPO MEDITERRANEA– ricetta qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpolpo (circa )
- 500 gpatate
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 q.b.brodo vegetale
Polpo arrostito con crema di patate
Pulire il polpo eliminando becco, occhi e interiora. Sciacquarlo sotto il getto d’acqua fredda.
Lascio qui un link utile con foto dei passaggi per la pulizia del polpo
Come cuocere il polpo:
Immergere il polpo con i tentacoli verso l’alto e il corpo verso il basso: l’acqua deve coprire completamente il polpo.
Lasciar cuocere il polpo senza coperchio a fuoco moderato per circa 50 minuti. In pratica l’acqua non deve raggiungere il completo bollore.
Girare il polpo in tanto e controllarne la morbidezza con i rebbi di una forchetta. Una volta cotto è sufficiente lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Tagliare i tentacoli del polpo, ungerli con un filo d’olio e lasciarli arrostire su una piastra ben calda. Sono sufficienti un paio di minuti per lato
Tagliare le patate a cubetti e versarle in una padella con l’olio ed eventualmente una cipolla tritata.
Girare e lasciare insaporire pochi minuti a fuoco medio. Aggiungere uno o due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciar cuocere la patate.
Dopo pochi minuti le patate saranno cotte. Versarle nel contenitore del mixer e frullare.
Io utilizzo BOSCH ERGOMIXX
– Scopri la mia recensione sul frullatore a immersione Bosch MSM67170 ErgoMixx
Se necessario aggiungere altro brodo per ottenere la consistenza desiderata.
Aggiustare di sale, aggiungere un po’ di noce moscata
Comporre i piatti versando la crema di patate (meglio calda o tiepida) e due o tre tentacoli di polpo arrostito.
Aggiungere a piacere anche un pò di aceto balsamico
Consigli per la ricetta
E’ possibile lessare il polpo con anticipo e poi arrostirlo al momento. Anche la crema di patate può essere cucinata prima e riscaldata prima di comporre i piatti.
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