POLPO ARROSTITO CON CREMA DI PATATE

Un secondo piatto di pesce che adoro e preparo spesso anche in occasioni speciali, semplice e bello da vedere: Polpo arrostito con crema di patate un piatto che ho provato in un ristorante e che ho riproposto immediatamente alla prima occasione, il risultato è ottimo anche in una versione casalinga e con meno grassi.
Polpo e patate un abbinamento classico, in questa ricetta il polpo viene prima bollito poi arrostito; La crema di patate può essere preparata e speziata in modi diversi secondo il proprio gusto personale.

Come cucinare il polpo:
La mia versione di polpo arrostito con patate è decisamente light, le patate sono bollite e frullate con brodo vegetale (oppure solo con un cucchiaino di olio acqua e sale).
Il polpo arrostito con la crema di patate è davvero semplice, sicuramente un’ottima idea per un secondo leggero che vi farà fare un figurone.

CALORIE: 273 A porzione
Suggerisco due ricette interessanti INSALATA DI POLPO E PATATE – ricetta qui oppure Tiella di Polpo oppure leggi come fare il polpo alla Luciana

POLIPETTI AFFOGATI ALLA LUCIANA ricetta qui
INSALATA DI POLPO MEDITERRANEAricetta qui

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpolpo (circa )
  • 500 gpatate
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 q.b.brodo vegetale

Polpo arrostito con crema di patate

  1. Pulire il polpo eliminando becco, occhi e interiora. Sciacquarlo sotto il getto d’acqua fredda.

    Lascio qui un link utile con foto dei passaggi per la pulizia del polpo

  2. Cottura del polpo

    Come cuocere il polpo: 

    Immergere il polpo con i tentacoli verso l’alto e il corpo verso il basso: l’acqua deve coprire completamente il polpo.

  3. Lasciar cuocere il polpo senza coperchio a fuoco moderato per circa 50 minuti. In pratica l’acqua non deve raggiungere il completo bollore.

    Girare il polpo in tanto e controllarne la morbidezza con i rebbi di una forchetta. Una volta cotto è sufficiente lasciarlo raffreddare nella sua acqua.

    Tagliare i tentacoli del polpo, ungerli con un filo d’olio e lasciarli arrostire su una piastra ben calda. Sono sufficienti un paio di minuti per lato

  4. Tagliare le patate a cubetti e versarle in una padella con l’olio ed eventualmente una cipolla tritata.

    Girare e lasciare insaporire pochi minuti a fuoco medio. Aggiungere uno o due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciar cuocere la patate.

  5. crema di patate istruzione

    Dopo pochi minuti le patate saranno cotte. Versarle nel contenitore del mixer e frullare.

    Io utilizzo BOSCH ERGOMIXX

    – Scopri la mia recensione sul frullatore a immersione Bosch MSM67170 ErgoMixx

    Se necessario aggiungere altro brodo per ottenere la consistenza desiderata.

    Aggiustare di sale, aggiungere un po’ di noce moscata

  1. polpo arrostito

    Comporre i piatti versando la crema di patate (meglio calda o tiepida) e due o tre tentacoli di polpo arrostito.

    Aggiungere a piacere anche un pò di aceto balsamico

Consigli per la ricetta

E’ possibile lessare il polpo con anticipo e poi arrostirlo al momento. Anche la crema di patate può essere cucinata prima e riscaldata prima di comporre i piatti.

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