Ecco una ricettina che qui in Campania conosciamo tutti benissimo i Polipetti affogati molto semplice, ideale da servire con crostini di pane per un gustoso e ricco antipasto. Il piatto nasce nel Borgo Santa Lucia di Napoli dalla creatività di un gruppo di pescatori ideatori di questa gustosa ricetta che qui a Napoli chiamiamo Purptielli Affugati 🙂 I polipetti vengono definiti “Affogati” perchè devono cuocere – affogare – nella loro acqua e nel sugo di pomodoro che va esaltato con peperoncino ed olive nere. Una prelibatezza che consiglio anche perchè riducendo l’olio si resta in un basso regime calorico e può essere anche un antipasto light molto gustoso
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Polipetti Affogati
Difficoltà: FACILE
Ingredienti per 4:
- Polipetti già puliti: 1 kg
- Olio extra vergine d’oliva: per una versione normale direi anche 3 cucchiai, per una versione Light vanno bene 4 cucchiaini di olio
- Aglio: 1 spicchio
- Pomodori Pelati: 600 g
- sale e pepe: q.b
- olive nere: circa 15
- peperoncino: 1 pizzico
Come fare i polipetti affogati
Procedimento:
- Sciacquare bene i polipetti (già puliti) sotto l’acqua corrente, in alternativa lascio il link su come pulire il polpo.
- Versare l’olio e lo spicchio d’aglio in padella, il peperoncino. Rosolare qualche minuto senza far bruciare l’aglio.
- Versare i polipetti e lasciarli cuocere circa 6 minuti girando di tanto in tanto
- Aggiungere i pomodori pelati e coprire con coperchio lasciando cuocere i polipetti circa 30 minuti. L’acqua che rilasciano i polipetti man mano si asciugherà. Aggiungere le olive nere quando i polipetti saranno quasi pronti
- Eliminare l’aglio e quando i polipetti risulteranno teneri, saranno pronti per essere serviti, con crostini di pane 🙂 Il sale direi di aggiungerlo alla fine per dosarlo nel modo giusto.
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