Pane pita al forno

Pane Pita al forno, il pane tipico greco dalla forma rotonda da farcire in tanti modi diversi. 
Dopo aver provato il Pane pita con la cottura in padella, soffice da farcire – qui il link del post precedente: PANE PITA COTTURA VELOCE IN PADELLA –  ero curiosa di provare la cottura al forno che offre un risultato differente. Il pane si gonfia in cottura rimanendo vuoto all’interno, creando una tasca da farcire in tanti modi diversi. Il pane pita si presenta, bianco, non ha particolare sapore; l’impasto deve lievitare almeno 2 ore, sembra quello della classica pizza, ma non lo è!
Per realizzare il Pane pita il procedimento è quello descritto in seguito, non presenta particolari difficoltà, ho impastato a mano senza impastatrice. Per ottenere un colore tendente al dorato basta semplicemente spennellare la sfoglia con l’uovo prima di infornare, questo serve solo a dare colore, non incide sul gusto.
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PANE E LIEVITATI
PANE SENZA LIEVITO
 

Pane pita al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
60,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 60,60 (Kcal)
  • Carboidrati 11,21 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
  • Proteine 1,82 (g)
  • Grassi 1,24 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 140,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 mlAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

Pane pita al forno: procedimento

  1. Sciogliere il lievito (1/4) in poca acqua tiepida aggiungere lo zucchero e versare successivamente all’interno di una ciotola contenente la farina setacciata. Iniziare a mescolare impastando con la punta delle dita. Nella restante acqua aggiungere l’olio ed il sale e versare il tutto a filo sulla farina.

  2. Lavorare l’impasto fino a che sia liscio e compatto, trasferirlo poi all’interno di una ciotola oleata, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per almeno due ore, fino a che sarà raddoppiato di volume.

  3. Trascorso il tempo della lievitazione dividere il panetto in 4 palline di circa 100 g e stenderle con il mattarello. Disporre i cerchi ottenuti all’interno di una teglia rivestita di carta forno, coprire e lasciarli lievitare ancora 30 minuti.

  4. Cuocere il pane pita in forno preriscaldato a 250° per circa 5 minuti. Il segreto per la riuscita del Pane pita è che il forno sia preriscaldato a temperatura alta. Dopo pochi minuti il pane inizia a gonfiarsi creando la caratteristica Tasca da farcire. Una volta pronto il pane può essere utilizzato o conservato un paio di giorni. Io ho farcito il pane pita anche il giorno dopo, ripassato in padella per parlo abbrustolire.

  5. Dopo pochi minuti il pane inizia a gonfiarsi creando la caratteristica Tasca da farcire. Una volta pronto il pane può essere utilizzato o conservato un paio di giorni. Io ho farcito il pane pita anche il giorno dopo, ripassato in padella per parlo abbrustolire.

Pane pita al forno

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