POLPO ALLA LUCIANA

Oggi ho deciso di postare la ricetta del famoso POLPO ALLA LUCIANA, un piatto tipico della cucina partenopea dalle origini antiche. Il Polpo alla luciana, infatti, è il piatto nato del Borgo Santa Lucia a Napoli dove i pescatori del luogo detti “Luciani” erano soliti cucinare i polpi pescati dopo una giornata di lavoro.

Per cucinare il polpo alla Luciana è possibile utilizzare sia il polpo fresco verace che quello surgelato, la ricetta è molto semplice prevede la cottura lenta nella salsa al pomodoro con olive nere e capperi.
Un piatto da gustare sia come antipasto, accompagnato dai crostini di pane, che come secondo.
Per ridurre i tempi di cottura è possibile preparare il polpo alla Luciana in pentola a pressione ottenendo un ottimo risultato.
E’ possibile cucinare il piatto anche utilizzando anche i polpetti piccoli oppure i moscardini

Differenza tra polpi e moscardini:
Polpi e moscardini sono molto simili, tuttavia esistono delle differenze che andò ad elencare brevemente:
– I moscardini sono più piccoli dei polpi, per distinguerli basta guardare i  tentacoli: Il polpo, ha due file di ventose, Il moscardino ha invece una sola fila di ventose facilmente distinguibili.

Polpo alla Pignata ricetta pugliese
Il polpo alla Luciana è anche un piatto tipico della cucina pugliese conosciuto come POLPO ALLA PIGNATA, o polpo in pignata: La pignata è la pentola di terracotta in cui cuoce il polpo insieme alle patate e sugo al pomodoro

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polpo alla luciana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

POLPO ALLA LUCIANA
  • 600 gpolpo (circa )
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 100 golive nere (di Gaeta )
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • 230CALORIE TOTALI A PORZIONE

Polpo alla Luciana

Come fare il polpo alla Luciana
  1.  ricetta polpo istruzione

    Scegliere una padella ampia possibilmente dai bordi alti

    Per preparare il polpo alla Luciana iniziare versando nella padella olio, aglio e pomodorini freschi da lasciar rosolare qualche minuto.

    Aggiungere le olive snocciolate, i capperi dissalati lasciando insaporire tutto a fiamma vivace per pochi minuti

    Eliminare l’aglio. Aggiungere la passata di pomodori – o la polpa di pomodori –

  2. istruzione ricetta polpo

    Pulire il polpo eliminando becco, occhi e interiora. Sciacquarlo sotto il getto d’acqua fredda.

    Dopo che il sugo avrà raggiunto un lieve bollore posizionare nella padella il polpo pulito – 

    Coprire con coperchio e abbassare la fiamma. Cuocere molto lentamente per circa 40 – 50 minuti. La cottura dipende anche dalla grandezza del polpo – OVVIAMENTE se il polpo è surgelato va lasciato scongelare prima della cottura

  3. È bene controllare la cottura di tanto in tanto e girare il polpo in modo tale da cuocerlo da entrambi i lati. Il polpo dovrà risultare tenero, è facile verificarne la cottura con i rebbi di una forchetta.

  4. Istruzione ricetta

    Il condimento deve essere non molto asciutto è la caratteristica della ricetta, il polpo alla Luciana può essere gustato tiepido con crostini di pane tostati in padella – un piatto da preparare anche in anticipo e servire come antipasto o secondo piatto.

    Io spesso preparo il cous cous il riso e lo affianco per ottenere in questo modo un pasto completo.

  5. Polpo alla Luciana light:

    Per diminuire le calorie ridurre l’olio, si otterrà comunque un piatto gustoso ma decisamente meno calorico;

    Calorie del polpo: Il polpo contiene solo 60 calorie per 100 grammi, per questo è uno degli alimenti consigliati anche per chi desidera contenere le calorie

  6. La mia ricetta ha un apporto calorico di 250 calorie a porzione.

    * CONSIGLI: io utilizzo le PADELLE LAGOSTINA hanno un’ottima qualità e di certo dureranno per anni:

RICETTE CON IL POLPO

Insalata di polpo e patatePolpo arrostito su crema di patatePasta al sugo di polipetti

*presenza di link sponsorizzati Amazon

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