Dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco

Dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco

Ho preparato il dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco.

Il termine dal [daal, dhal o dahl] indica vari tipi di legumi secchi.

Il dahl di lenticchie rosse è una ricetta indiana, un piatto speziato.

Le varianti sono numerose: per la tipologia di lenticchie utilizzate, le spezie aggiunte [cannella, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, curry, pepe, senape, zenzero] e la presenza di ulteriori ingredienti come il latte di cocco e verdure.

La ricetta originale del dahl indiano è a base di lenticchie rosse e spezie. 

Il dahl di lenticchie rosse può essere servito come zuppa in abbinamento al riso o al pane indiano tipo chapati ed è buono sia caldo sia tiepido sia freddo ma è ottimo anche con cous cous integrale, fregola, pane integrale o pasta integrale.

E’ una ricetta povera, vegetariana e vegana.

Per quanto riguarda le lenticchie decorticate preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che le lenticchie decorticate necessitano di ammollo [12-24 ore].

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 60 minuti per la cottura delle lenticchie.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.

Dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

Verdure

q.b. sedano (gambi e foglie)
1 cipolla (o scalogno)
q.b. verdure miste

Spezie

1 pizzico curcuma in polvere
1 pizzico paprika affumicata
peperoncini rossi secchi (un paio interi)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

___

100 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
2 cucchiai salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

In abbinamento a scelta con:

riso Basmati (grammatura secondo schema alimentare)
pane indiano (grammatura secondo schema alimentare)
cous cous integrale (grammatura secondo schema alimentare)
fregola (grammatura secondo schema alimentare)
pane integrale (grammatura secondo schema alimentare)
pasta integrale (grammatura secondo schema alimentare)

Preparazione

lenticchie rosse decorticate

Prepara le lenticchie decorticate seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Se desideri aggiungere delle verdure [facoltative e secondo gusto]

Pulisci e lava accuratamente le verdure:
• sedano gambi e foglie;
• cipolla o scalogno;
• bieta o bietola rossa gambi e foglie;
• porro.

Taglia i gambi di sedano a tocchetti e separa le foglie.
Taglia la cipolla o lo scalogno a metà o in quarti.
Taglia i gambi di bieta o bietola a tocchetti e separa le foglie.
Tagli il porro a rondelle.

Esempio sedano, cipolla, porro.

Esempio sedano, scalogno, bieta o bietola rossa, porro.

In un tegame, versa e scalda le spezie a fiamma bassa:
• curcuma in polvere;
• paprika affumicata in polvere;
• peperoncino rosso secco intero;
• pepe misto in grani macinato fresco.

Dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco spezie

Versa nel tegame con le spezie:
• le verdure [facoltative e secondo gusto];
• 100 ml di acqua;
• un dado vegetale;
e porta ad ebollizione.

Aggiungi le lenticchie rosse decorticate e incorporale mescolando con una spatola in silicone.

Colora la zuppa di lenticchie rosse decorticate con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro

Aggiusta di sale e macina il pepe.

Aggiungi il prezzemolo.

Lascia sobbollire a fiamma bassa fin quando la zuppa di lenticchie rosse avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Impiatta.

Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.

Dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco

Il tuo dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco è pronto.

Buon appetito!

***

Il dahl di lenticchie rosse può essere servito come zuppa in abbinamento al riso o al pane indiano tipo chapati ed è buono sia caldo sia tiepido sia freddo ma è ottimo anche con cous cous integrale, fregola, pane integrale o pasta integrale.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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