Ho preparato il dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco.
Il termine dal [daal, dhal o dahl] indica vari tipi di legumi secchi.
Il dahl di lenticchie rosse è una ricetta indiana, un piatto speziato.
Le varianti sono numerose: per la tipologia di lenticchie utilizzate, le spezie aggiunte [cannella, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, curry, pepe, senape, zenzero] e la presenza di ulteriori ingredienti come il latte di cocco e verdure.
La ricetta originale del dahl indiano è a base di lenticchie rosse e spezie.
Il dahl di lenticchie rosse può essere servito come zuppa in abbinamento al riso o al pane indiano tipo chapati ed è buono sia caldo sia tiepido sia freddo ma è ottimo anche con cous cous integrale, fregola, pane integrale o pasta integrale.
E’ una ricetta povera, vegetariana e vegana.
Per quanto riguarda le lenticchie decorticate preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie decorticate necessitano di ammollo [12-24 ore].
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 60 minuti per la cottura delle lenticchie.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
Ingredienti
Verdure
Spezie
___
In abbinamento a scelta con:
Preparazione
Prepara le lenticchie decorticate seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Se desideri aggiungere delle verdure [facoltative e secondo gusto]
Pulisci e lava accuratamente le verdure:
• sedano gambi e foglie;
• cipolla o scalogno;
• bieta o bietola rossa gambi e foglie;
• porro.
Taglia i gambi di sedano a tocchetti e separa le foglie.
Taglia la cipolla o lo scalogno a metà o in quarti.
Taglia i gambi di bieta o bietola a tocchetti e separa le foglie.
Tagli il porro a rondelle.
Esempio sedano, cipolla, porro.
Esempio sedano, scalogno, bieta o bietola rossa, porro.
In un tegame, versa e scalda le spezie a fiamma bassa:
• curcuma in polvere;
• paprika affumicata in polvere;
• peperoncino rosso secco intero;
• pepe misto in grani macinato fresco.
Versa nel tegame con le spezie:
• le verdure [facoltative e secondo gusto];
• 100 ml di acqua;
• un dado vegetale;
e porta ad ebollizione.
Aggiungi le lenticchie rosse decorticate e incorporale mescolando con una spatola in silicone.
Colora la zuppa di lenticchie rosse decorticate con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.
Aggiusta di sale e macina il pepe.
Aggiungi il prezzemolo.
Lascia sobbollire a fiamma bassa fin quando la zuppa di lenticchie rosse avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.
Il tuo dahl di lenticchie rosse senza latte di cocco è pronto.
Buon appetito!
***
Il dahl di lenticchie rosse può essere servito come zuppa in abbinamento al riso o al pane indiano tipo chapati ed è buono sia caldo sia tiepido sia freddo ma è ottimo anche con cous cous integrale, fregola, pane integrale o pasta integrale.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni