I salatini gusto pizza con esubero di lievito madre sono un’idea facilissima e veloce da preparare per smaltire il lievito madre in eccesso.
Se, infatti, anche voi state familiarizzando con questa preparazione, vi troverete o a rinfrescare quantità spropositate di lievito o a doverne buttare una parte.
Con questa ricetta, troverete, invece, una soluzione per usare anche il lievito che deciderete di non rinfrescare e i vostri salatini saranno pronti davvero velocemente, perchè non necessitano di lievitazione.
L’idea mi è stata suggerita da Giorno dopo giorno (io ho solo modificato la modalità di cottura e le tempistiche di preparazione con il Bimby).
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i salatini gusto pizza con esubero di lievito madre!
Salatini gusto pizza con esubero di lievito madre
Ingredienti per circa 30 salatini di medie dimensioni:
- 200 grammi di esubero di lievito madre;
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro;
- 120 grammi di farina tipo 0;
- 20 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
- 10 grammi di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaino scarso di sale;
- 15 grammi di pecorino grattugiato;
- 40 grammi di acqua;
- 2 cucchiaini di origano secco.
Accendete il forno a 220 gradi in modalità statica.
Se seguite il metodo tradizionale, in una ciotola sciogliete il lievito madre con l’acqua, mescolandolo con le mani o con un cucchiaio di legno.
Aggiungete gli altri ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto compatto.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale il lievito madre e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
Unite tutti gli altri ingredienti e impastate per 2 minuti a velocità Spiga.
Infarinate il piano di lavoro e, aiutandovi con un mattarello e con un po’ di farina in superficie, stendete l’impasto in una sfoglia piuttosto sottile.
Con una rondella o con una formina per biscotti, ricavate i vostri salatini e poneteli su due leccarde ricoperte con carta da forno. Punzecchiateli con una forchetta in superficie.
Cuocete i salatini nel forno caldo per circa 10 minuti: attenzione perchè i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno e dallo spessore della sfoglia; la prima volta, quindi, tenete gli occhi aperti!
I salatini si mantengono croccanti per uno o due giorni e sono davvero stuzzicanti!
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