Si dice pasta al forno e si pensa ad un piatto ricchissimo ed ipercalorico: in effetti, è una di quelle ricette in cui, almeno secondo la tradizione, più ci si mette e meglio è.
Io però questa volta ho voluto sfatare la tradizione e preparare una pasta al forno con pochi e semplici ingredienti: un bel ragù di carne e della mozzarella…troppo poco direte voi…troppo buono, vi assicuro invece io!
Quello che è importante, infatti, è condire riccamente la pasta e cuocerla al punto giusto: se non ci credete, seguitemi in cucina e sperimentate con me questa versione semplice e gustosa di uno dei piatti tipici della nostra tradizione.
Ingredienti per 6 persone:
- mezza carota;
- mezza cipolla;
- una costa di sedano;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- 300 grammi di macinato di manzo;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 800 grammi di passata di pomodoro;
- 300 grammi di mozzarella (meglio se per pizza);
- 500 grammi di sedani rigati;
- sale grosso q.b.;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato.
Tagliate a piccoli dadini la cipolla, la carota e il sedano.
Mettete a scaldare l’olio in una casseruola e, quando è caldo, aggiungete le verdure per il soffritto: fatele stufare per 5-10 minuti e aggiungete la carne macinata.
Quando la carne è ben colorata, versate il vino bianco e lasciatelo evaporare: quindi aggiungete la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua e lasciate ridurre per almeno mezz’ora.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua della pasta e, quando arriva a temperatura, salatela e tuffatevi i vostri sedani rigati: la pasta deve raggiungere una cottura piuttosto al dente.
Mentre la pasta cuoce, riducete la mozzarella a dadini.
Scolate la pasta e conditela con metà del sugo e metà del parmigiano, unite la mozzarella a dadini e mescolate.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica e procedete alla composizione della pasta al forno.
Mettete un mestolo di sugo sul fondo di una teglia, quindi versate la pasta, pareggiatela e conditela con il restante parmigiano e il sugo che vi è rimasto.
Fate cuocere in forno caldo per circa 20 minuti, gli ultimi 5 in modalità ventilata.
Non trovate che, nella sua semplicità, sia una vera bontà????
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