Da buona pugliese, non posso non proporre la mia personale ricetta della pasta con le cime di rapa!
Questa ricetta per me ha una strana storia: in casa dei miei genitori, è sempre stato uno dei piatti forti, che si preparava almeno una volta a settimana.
Io però non l’ho mai mangiato: non mi piacevano le cime di rapa.
Poi, si sa, da adulti i gusti cambiano e un mese fa mi sono ritrovata ad assaggiane un piatto di pasta con le cime di rapa e a rimanerne folgorata: ora questa pasta fa parte della mia lista personale di prelibatezze!
Le regole per la buona riuscita del piatto sono semplicissime, ma ferree (e ovviamente contrarie alla dieta): non bisogna lesinare con l’olio e con le acciughe e (ma di questo la vostra linea non soffrirà) bisogna cuocere le cime di rapa e la pasta nella stessa pentola.
Siete pronti a fare un tuffo con me nella cucina tradizionale pugliese? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta con le cime di rapa!
Ingredienti per 2 persone:
- 130 grammi di pasta corta (se preferite, naturalmente, le orecchiette sono perfette);
- 600 grammi di cime di rapa da pulire (o 400 grammi già pulite);
- un vasetto di acciughe sott’olio;
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- uno spicchio di aglio.
Sciacquate e sgocciolate grossolanamente le cime di rapa.
Mettete a bollire una pentola capiente con l’acqua, salatela quando raggiunge l’ebollizione (non troppo, ricordatevi delle acciughe….sono molto saporite anche quelle sott’olio) e buttate prima la pasta e poi, quando l’acqua riprende il bollore, le cime di rapa (se avete scelto le orecchiette o una pasta fresca, buttate insieme le cime di rapa e la pasta).
Mentre la pasta e le cime di rapa cuociono, in una padella ampia (considerate che dopo ci dovrete saltare la pasta), mettete l’olio e lo spicchio di aglio pulito e tutto il vasetto di acciughe grossolanamente sgocciolate.
Accendete e fate scaldare l’olio, mescolando con un cucchiaio e spezzettando le acciughe, che dovranno sciogliersi: dopo due – tre minuti, spegnete il gas e togliete lo spicchio di aglio.
Quando la pasta sarà al dente (o, nel caso in cui abbiate usato la pasta fresca, quando sarà venuta a galla), scolatela e fate saltare la pasta e le cime di rapa nell’olio all’acciuga, riaccendendo la fiamma sotto la padella.
Dopo due-tre minuti, spegnete e servite in tavola…che ne dite? Siete rimasti conquistati anche voi?
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Meravigliosa, da fareeeeee
Grazieeee!
Che bel piatto sano e saporito
Grazie Paola!
bel piatto !!!
Grazie mille!
semplicemente la adoro!!! Brava 😀
Grazie mille, Debora!!!
Molto invitante questo primo!! Complimenti, bella ricetta.. 🙂
Grazieeee!
ottima
Grazie cara!
Da pugliese posso dirti che è un piatto fantasticooo
Concordo, cara Aurora!!!!
L’adoro!!! Brava!
Grazie!!!!!
Che bontà!
Grazie mille!