- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il lievitino
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Lievito madre (rinfrescato) 80 g
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Acqua 90 g
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Farina 0 100 g
Per l'impasto (oltre al lievitino)
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Farina Manitoba 150 g
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Farina 0 150 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 80 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Uova 1
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Malto d'orzo ((o miele)) 1 cucchiaino
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Acqua 3/4 bicchieri
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Sale 10 g
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Olio extravergine d'oliva (per spennellare) q.b.
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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Iniziate con la preparazione del lievitino: in una ciotola, sciogliete il lievito madre con l’acqua e aggiungete la farina.
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Impastate per qualche minuto, quindi coprite l’impasto con la pellicola e fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa (in estate, è sufficiente anche nel forno spento) per un paio di ore.
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Aggiungete tutti gli altri ingredienti (tranne l’olio per spennellare) e impastate fino ad incorporarli in un panetto liscio e omogeneo (aggiungete il sale solo alla fine).
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Mettete anche questo panetto in una ciotola coperta con la pellicola e fatelo lievitare con le modalità viste sopra per almeno 8 ore.
La preparazione con il Bimby
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Mettete nel boccale la pasta madre e l’acqua per il lievitino e sciogliete per 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete la farina per il lievitino e impastate per 2 minuti a velocità Spiga. Lasciate lievitare nel boccale fino al raddoppio (ci vorranno almeno 2 ore)
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Unite tutti gli altri ingredienti (avendo cura di aggiungere il sale solo per ultimo), tranne l’olio per spennellare e impastate per 3 minuti a velocità Spiga. Formate un panetto, coprite con pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa (in estate, basta anche nel forno spento) per almeno 8 ore.
La cottura
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Foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno bagnata e strizzata.
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Ponete l’impasto nello stampo, livellandolo bene. Copritelo con pellicola e fatelo lievitare ancora per mezz’ora.
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Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
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Scoprite il vostro pane in cassetta e spennellatelo con l’olio extravergine di oliva che avrete tenuto da parte.
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Cuocete il pane nel forno caldo per circa 35 minuti: se la superficie si colora troppo, abbassate la temperatura a 150 gradi…vedrete che buono!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare pane e panini sfiziosi: Panfocaccia con speck e rosmarino, Pane casereccio aromatizzato al pesto e Panini alla pizzaiola!
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Ricette di blog amici:
Pane senza glutine con la macchina del pane del blog Cucina Casareccia
Pita gyros del blog Lo Scrigno del Buongusto
Millefoglie di pane carasau del blog Giovanna in Cucina