Pane di San Martino

pane di san martino
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta di 20 cm di diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Lievito madre (rinfrescato) 90 g
  • Acqua 300 ml
  • Farina Manitoba 290 g
  • Farina di castagne 250 g
  • Noci (tritate grossolanamente) 230 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale 10 g

Preparazione

La preparazione con il metodo tradizionale

  1. In una ciotola, sciogliete il lievito madre con l’acqua.

  2. Aggiungete l’olio e mescolate con un cucchiaio.

  3. Unite poco per volta le due farine e il sale e impastate, prima con un cucchiaio e poi con le mani, direttamente sul piano di lavoro.

  4. Aggiungete le noci e proseguite nella lavorazione dell’impasto, fino ad ottenere un panetto compatto: attenzione perchè la farina di castagne assorbe molta acqua e quindi potrebbe essere necessaria una dose maggiore di acqua rispetto a quella indicata.

La preparazione con il Bimby

  1. Mettete nel boccale il lievito madre e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.

  2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate per 3 minuti in modalità Spiga: attenzione perchè la farina di castagne assorbe molta acqua e quindi potrebbe essere necessaria una dose maggiore di acqua rispetto a quella indicata.

La lievitazione e la cottura

  1. Prendete il panetto e mettetelo in una ciotola leggermente infarinata: coprite la ciotola con la pellicola e fatela lievitare nel forno spento per almeno 10 ore.

  2. Trascorso questo tempo, foderate uno stampo da 20 cm con la carta da forno bagnata e strizzata.

  3. Ponete l’impasto nello stampo, copritelo nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare per un’altra ora.

  4. Accendete il forno a 180 gradi e, quando arriva a temperatura, cuocete il vostro pane di San Martino per 40 minuti: questo pane è perfetto con i salumi particolarmente saporiti, come lo speck o il felino. Si conserva per un paio di giorni in un sacchetto di plastica oppure può essere tagliato a fette e congelato!

Note

Vi lascio qualche altra golosa idea per preparare il pane: Pane in cassetta al parmigianoPane di semola con lievito madre e Pane di Altamura!

Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.