- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pagnotta di 20 cm di diametro
- Costo: Medio
Ingredienti
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Lievito madre (rinfrescato) 90 g
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Acqua 300 ml
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Farina Manitoba 290 g
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Farina di castagne 250 g
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Noci (tritate grossolanamente) 230 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale 10 g
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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In una ciotola, sciogliete il lievito madre con l’acqua.
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Aggiungete l’olio e mescolate con un cucchiaio.
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Unite poco per volta le due farine e il sale e impastate, prima con un cucchiaio e poi con le mani, direttamente sul piano di lavoro.
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Aggiungete le noci e proseguite nella lavorazione dell’impasto, fino ad ottenere un panetto compatto: attenzione perchè la farina di castagne assorbe molta acqua e quindi potrebbe essere necessaria una dose maggiore di acqua rispetto a quella indicata.
La preparazione con il Bimby
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Mettete nel boccale il lievito madre e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate per 3 minuti in modalità Spiga: attenzione perchè la farina di castagne assorbe molta acqua e quindi potrebbe essere necessaria una dose maggiore di acqua rispetto a quella indicata.
La lievitazione e la cottura
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Prendete il panetto e mettetelo in una ciotola leggermente infarinata: coprite la ciotola con la pellicola e fatela lievitare nel forno spento per almeno 10 ore.
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Trascorso questo tempo, foderate uno stampo da 20 cm con la carta da forno bagnata e strizzata.
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Ponete l’impasto nello stampo, copritelo nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare per un’altra ora.
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Accendete il forno a 180 gradi e, quando arriva a temperatura, cuocete il vostro pane di San Martino per 40 minuti: questo pane è perfetto con i salumi particolarmente saporiti, come lo speck o il felino. Si conserva per un paio di giorni in un sacchetto di plastica oppure può essere tagliato a fette e congelato!
Note
Vi lascio qualche altra golosa idea per preparare il pane: Pane in cassetta al parmigiano, Pane di semola con lievito madre e Pane di Altamura!
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