Le frittatine con zucchine e speck sono un’idea velocissima per un secondo piatto a basso costo e di grande resa.
Ovviamente, potete personalizzare la ricetta come volete, sostituendo le zucchine e lo speck con il prosciutto cotto e la scamorza affumicata, ad esempio, o con quello che preferite…non c’è limite alla vostra fantasia.
Io trovo questa ricetta perfetta sia per una cena veloce e nutriente, sia per arricchire un brunch o un buffet sia per il pranzo in ufficio: la velocità con cui si preparano queste frittatine e la cottura in forno rendono questa ricetta adatta proprio alle situazioni in cui dobbiamo massimizzare il tempo a nostra disposizione.
L’idea geniale è quella di cuocere le frittatine negli stampi da muffin: in questo modo, otterrete delle monoporzioni, pratiche e anche belle da vedere!
Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le frittatine con zucchine e speck!
Frittatine con zucchine e speck

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Uova (media grandezza) 2
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Sale 1 pizzico
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
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Pangrattato 2 cucchiai
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Zucchine 1
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Speck (a cubetti) 80 g
Preparazione
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Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
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In una ciotola, sbattete le uova con il sale.
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Grattugiate a julienne una zucchina, dopo averla lavata e spuntata, e strizzatela bene.
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Aggiungete al composto di uova la zucchina tagliata a julienne e strizzata, il parmigiano, il pangrattato e lo speck a cubetti.
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Mescolate bene con una forchetta, fino ad ottenere un composto con la stessa consistenza della classica frittata.
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Ungete uno stampo da muffin e distribuite il composto nei 6 incavi.
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Quando il forno arriva a temperatura, cuocete le vostre frittatine per circa 20 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate in superficie (se volete, gli ultimi 5 minuti, potete passare alla cottura in modalità ventilata).
Note
Vi lascio qualche altra golosa variante per preparare la frittata: Frittata leggera di melanzane, Frittata morbida con salame felino e Frittata con gambi di asparagi!
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