Avete presente le ricette che vi riportano alla mente i sapori della vostra infanzia? Queste melanzane grigliate condite a strati sono uno di quei piatti della memoria!
Molto facili da preparare, fanno parte di quella cucina tradizionale che mia nonna, cuoca eccezionale, ha cercato di trasmettere a noi nipoti e ai suoi figli: non per nulla, le ho assaggiate di nuovo, dopo tanto tempo, a casa di mia zia, altra cuoca fantastica!
Qui il segreto è uno solo, l’olio: dovete utilizzare un extravergine corposo e saporito, come quello pugliese…vedrete che differenza!
Volete imparare anche voi come si cucina questo piatto? Seguitemi in cucina e prepariamolo insieme!
Ingredienti per 2 persone
- 1 melanzana;
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la bistecchiera;
- 1 spicchio di aglio (facoltativo);
- sale q.b..
Tagliate l’aglio a fettine sottili.
Tagliate la melanzane sul lato lungo a fette piuttosto sottili.
Scaldate una bistecchiera unta di olio e grigliate le melanzane: man mano che sono pronte, disponetele su un piatto da portata e conditele con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e qualche fettina di aglio.
Proseguite fino ad esaurimento delle fette di melanzane grigliate (io con una melanzana ho ottenuto quattro strati): condite anche l’ultimo strato con l’olio, il sale e l’aglio, coprite il piatto con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Questo tempo servirà a far penetrare il condimento nelle melanzane e a renderle più saporite!
Servite le vostre melanzane come contorno e sentirete che bontà!
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bella ricetta, sempre utili le melanzane grigliate !!
Verissimo, sono un vero passepartout!
amo tantissimo le melanzane e queste così semplici sono favolose anche da sole!
Esatto Debora!!! Già da sole fanno la loro figura!
le adoro……
Sono comodissime per un contorno al volo, ma anche per dei gustosi involtini!!!
semplici ma gustose!
Facili da fare ottime da mangiare!
Grazie Francesca!
Mi piacciono tanto le melanzane… questa ricetta mi stuzzica l’appetito.. Brava!! 🙂
Grazie!!! Sono proprio stuzzicanti per il loro sapore fresco e delicato!