Siamo al culmine della stagione degli agrumi, che ne dite di sfruttarli preparando una gustosa torta al mandarino?
Io ho trovato la ricetta sul sito Cucchiaio d’argento e me ne sono subito innamorata, anche se ho apportato qualche variante per personalizzare il risultato finale, che è stato ottimo e graditissimo da tutti in casa.
La consistenza di questo dolce è soffice al punto giusto e l’aroma di mandarino si sente, ma non è invasivo: il vero valore aggiunto, più che il succo è la buccia grattugiata, che sprigiona un profumo davvero irresistibile.
Il procedimento per preparare questa torta è facile e veloce e, se avete il Bimby, diventa ancora più rapido: vedrete che il dolce riuscirà anche se siete alle prime armi con la cucina e vi lascerà soddisfatti e appagati!
Se anche voi volete portare in tavola tutto l’aroma dell’inverno, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta al mandarino!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
- 2 uova;
- 130 grammi di zucchero;
- 2 mandarini;
- 50 grammi di burro morbido;
- 150 grammi di latte;
- 250 grammi di farina tipo 00;
- 1 bustina di lievito vanigliato.
Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.
Se usate il metodo tradizionale, mettete in una ciotola capiente le uova con lo zucchero e aiutandovi con uno sbattitore, montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Grattugiate la buccia dei mandarini (senza intaccare la parte bianca) e spremetene il succo, quindi uniteli al composto di uova e zucchero.
Aggiungete il burro e il latte e mescolate ancora con lo sbattitore.
Infine, unite la farina setacciata e il lievito vanigliato e frullate ancora, fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale la buccia dei mandarini tagliata grossolanamente e tritatela per 10 secondi a velocità 7.
Aggiungete le uova e lo zucchero e frullate per 30 secondi a velocità 5.
Unite il burro e il latte e frullate ancora per 30 secondi a velocità 5.
Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito e mescolate per altri 30 secondi sempre a velocità 5.
Foderate una tortiera da 26 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata (io ho usato lo stampo ad anello della Lékué, che dopo la cottura si apre e lascia un elegante piatto in ceramica per servire) e versatevi il composto.
Cuocete la torta nel forno caldo per circa 40 minuti (vale sempre la prova stecchino: infilzate la torta e, se lo stecchino risulta asciutto, il dolce è pronto).
Sentirete che profumo…e che bontà!
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che buona
Grazie Paola!
Mi sembra quasi di sentire il profumo.. Chissà che bontà!!
E’ vero, è profumatissima!
OTTIMA PER LA COLAZIONE
Grazie!!!
buona buona
Grazie Silvana!
adoro i mandarini, il profumo di Natale che sprigionano loro mi riporta all’infanzia.
Buonissima torta 🙂
Anche a me fanno lo stesso effetto!
sento già il profumo
E’ vero, Giovanna, è profumatissima!
Da provare assolutamente
Grazie Italia….se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!