Funghi gratinati (ricetta contorno vegetariano)

funghi a gratin

Avete mai sentito parlare dei funghi gratinati? Io devo confessare che i funghi li adoro in qualunque modo siano preparati, ma questa ricetta è tra le mie preferite.

Sarà per la tipologia di fungo che viene utilizzata, sarà per il gusto croccante della copertura, sarà per la semplicità e la velocità di preparazione, certo è che questo piatto mi piace davvero tantissimo, tanto che ne cuocio sempre una gran quantità.

I funghi che esaltano particolarmente questa ricetta sono quelli che si chiamano pleurotus ostreatus…in pratica quelli che vedete qui sotto (volgarmente detti “orecchie di elefante”) e che sono carnosi al gusto e con una bassissima percentuale di acqua.

pleurotuscornocopiae

Se siete anche voi curiosi di sapere come si evolve il sapore di questo piatto, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i funghi gratinati.

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 grammi di funghi (i più indicati, come dicevo, sono i pleurotus ostreatus);
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 5 cucchiai di pangrattato;
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • sale q.b..

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Con uno spazzolino, eliminate i residui di terra dai funghi.

Ungete una pirofila con due cucchiai di olio, che distribuirete su tutta la superficie della teglia.

Sistemate nella pirofila i funghi, cercando di sovrapporli il meno possibile.

Bagnate i funghi con mezzo bicchiere di acqua, salateli e cospargeteli con il parmigiano grattugiato e il pangrattato.

Completate con i due cucchiai di olio e cuocete i vostri funghi in forno caldo per 25 minuti in modalità statica e per ulteriori 5 minuti in modalità ventilata: sulla superficie deve formarsi una crosticina croccante.

Che ne dite, siete rimasti conquistati come me?

funghi al forno

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