Le focaccine con zucchine e speck sono un antipasto sfizioso, che potrete utilizzare per accompagnare salumi e formaggi in sostituzione del pane.
Di consistenza più morbida rispetto ai classici panini, anche grazie alle zucchine, queste focaccine si preparano molto rapidamente e non necessitano di lunga lievitazione.
Adatti anche a chi non è esperto nella panificazione o negli impasti, ma ci tiene ugualmente a stupire e coccolare i propri ospiti, da me sono state un vero e proprio successo.
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le focaccine con zucchine e speck.
Ingredienti per circa 18 focaccine:
- 220 grammi di farina tipo 00;
- 120 ml di latte (+ 30 ml da aggiungere se necessario);
- un pizzico di sale;
- 50 grammi di burro morbido;
- 100 grammi di speck a cubetti;
- 1 zucchina piccola;
- 1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate.
Come dicevo, l’impasto è molto semplice da preparare.
Tagliate la zucchina a dadini molto piccoli.
Se seguite il metodo tradizionale, in una ciotola capiente mettete la farina, il sale, il lievito (sale e lievito possibilmente non a contatto) e il burro.
Mescolate piuttosto rapidamente gli ingredienti, aggiungete il latte (possono essere sufficienti anche solo 120 ml, casomai aggiungete il resto mentre impastate, se il composto risulta troppo consistente) e impastate con le mani: dovrete ottenere un panetto compatto.
Aggiungete i dadini di zucchina e di speck e incorporateli all’impasto.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale la farina, il latte (solo 120 ml), il sale, il burro e il lievito e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.
Dal foro sul coperchio controllate la consistenza dell’impasto e, se necessario, aggiungete i restanti 30 ml di latte.
Aggiungete la zucchina e lo speck a dadini e incorporateli all’impasto per un minuto, velocità 1, modalità antiorario.
Coprite il vostro panetto con la pellicola e mettetelo a lievitare per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.
Ricavate dall’impasto delle palline di circa 5 cm di diametro e mettetele ben distanziate su una teglia foderata di carta da forno.
Cuocete le focaccine nel forno caldo per circa 15 minuti (dovranno essere leggermente dorate) e servitele calde.
Una vera bontà, ve lo assicuro!!!!
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Originali e golosissime!
Grazieee!
Ottima idea!!!
Grazie Mire!
mi piacciono molto, le proverò!
Grazie Debora! se le provi, fammi sapere se ti sono piaciute!
Sono veramente deliziose e anche non troppo complicate da preparare..le provo sicuramente!!
Esatto Lidia! Se le provi, fammi sapere se ti sono piaciute!
Mi piace la ricetta! devo provarla, vedo se riesco a sostituire il burro con l’olio, poi ti faccio sapere come mi vengono
Ciao Italia! Secondo me, puoi sostituire tranquillamente il burro con l’olio! Aspetto di sapere il risultato!!!
Sono le ricette che adoro! Sfiziose, invitanti e gustose! Complimenti!
Grazie mille!!!!!
Grazie
Grazie a te!
Davvero una buona idea!! Brava!!
Grazie Maria Rosaria!
molto golose
Grazie Giovanna!
Buonissime!!!
Grazie Rosanna!
Ogni volta che vedo questa bontà me ne innamoro sempre di più… devo assolutamente copiartele
Grazieeee!