- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Farina Manitoba 50 g
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Lievito madre (rinfrescato) 80 g
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Panna fresca liquida 100 g
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Malto d'orzo 1 cucchiaino
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Tuorli (da uova di media grandezza) 1
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Sale 1 pizzico
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Scorza di limone 1
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Zucchero 40 g
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Latte 30 ml
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Uova (media grandezza, per decorare) 1
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Granella di zucchero (per decorare)
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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Mettete in una ciotola la panna e il latte e scioglietevi il lievito madre.
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Aggiungete la buccia grattugiata del limone, il tuorlo e il malto e mescolate con un cucchiaio.
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Unite le due farine,lo zucchero e il sale e impastate, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, leggermente appiccicoso: se la preparazione risulta troppo compatta, aggiungete un po’ di latte; se è troppo liquida, aggiungete un po’ di farina.
La preparazione con il Bimby
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Mettete nel boccale la buccia di limone e polverizzatela per 10 secondi a velocità Turbo. Tenetela da parte.
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Ponete nel boccale il lievito madre, il latte e la panna e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
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Unite il tuorlo, la buccia di limone e il malto e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 3.
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Aggiungete le farine, lo zucchero e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: dal foro del boccale controllate la consistenza dell’impasto e, se risulta troppo compatta, aggiungete un po’ di latte; se è troppo liquida, aggiungete un po’ di farina.
La lievitazione e la cottura
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Ponete il panetto con l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (io ho impastato intorno alle 22 e ho lasciato lievitare l’impasto per tutta la notte).
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Terminata la lievitazione, ricavate dall’impasto 10 palline e mettetele su una teglia ricoperta con carta da forno.
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Fate lievitare le vostre brioche panna e limone per altri 30 minuti, quindi accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
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Spennellate le brioche con l’uovo sbattuto e cospargetele con la granella di zucchero, quindi cuocetele nel forno caldo per 15-18 minuti (dovranno risultare dorate)…quindi buona colazione!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per la vostra colazione: Ciambella al limone, Pan brioche con lievito madre e Torta con ricotta e gocce di cioccolato!
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