Il pan brioche con lievito madre è un’idea golosa per la colazione: se lo preparate nel week end, grazie al lievito madre, questo pan brioche si manterrà perfetto per almeno 3 giorni, conservandolo in una tortiera chiusa ermeticamente e vi garantirà una ricca colazione! Se invece preferite una durata maggiore, una volta cotto e raffreddato, potete tagliarlo a fette e congelarlo in pratiche monoporzioni: la mattina, basta un giro in microonde (io lo faccio andare per 30 secondi a 750W) ed è perfetto per iniziare la giornata con una coccola speciale! Per la questa golosa idea ringrazio Pane, burro e alici: io ho fatto solo qualche piccola modifica! Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il pan brioche con lievito madre! Pan brioche con lievito madre
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gFarina 00
- 300 gFarina Manitoba
- 130 gLievito madre (rinfrescato)
- 100 gZucchero
- 80 gBurro (morbido)
- 150 gLatte
- 120 gAcqua
- 1 cucchiainoMalto d’orzo
- 1Albumi
- 2Tuorli
- 1Scorza di limone
- 1 baccaVaniglia
- 1 cucchiainoSale
Per la finitura
- 1Albumi
- 2 cucchiaiLatte
- 3 cucchiaiGranella di zucchero
Preparazione
L’impasto con il metodo tradizionale
In una ciotola, stemperate il lievito madre che avrete tenuto per mezz’ora a temperatura ambiente con l’acqua e il latte: dovrete ottenere una pastella abbastanza liquida.
Aggiungete le farine, il malto e lo zucchero e iniziate ad impastare.
Mentre impastate aggiungete piano piano tutti gli ingredienti: la scorza di limone grattugiata, i tuorli, l’albume, la vaniglia, il sale e, infine, un pezzetto per volta, il burro.
L’impasto con il Bimby
Mettete nel boccale la scorza di limone e tritatela per 10 secondi a velocità Turbo, quindi mettetela da parte.
Inserite nel boccale il lievito madre, che avrete fatto rinvenire per almeno mezz’ora a temperatura ambiente, l’acqua e il latte e miscelate per 30 secondi a velocità 3.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti per l’impasto, tranne il burro, e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: dopo 1 minuto e mezzo, dal foro del coperchio, aggiungete il burro a pezzetti.
La lievitazione e la cottura
Mettete l’impasto in una ciotola unta con il burro, copritelo con pellicola e mettetelo a lievitare per almeno 8 ore (io per tutta la notte) nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo in uno stampo da plumcake (io uso questo) ricoperto con carta da forno bagnata e strizzata.
Spennellate l’impasto con una miscela di albume e latte e cospargetelo di granella di zucchero.
Accendete il forno a 170 gradi e, quando sarà caldo, cuocetevi il vostro pan brioche con lievito madre per circa 40 minuti: dovrà dorarsi in superficie ma non scurirsi troppo, quindi, soprattutto la prima volta, fate attenzione!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per la colazione: Torta con ricotta e gocce di cioccolato, Tortine al latte condensato e Torta con zucca e gocce di cioccolato! Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest! Ricette di blog amici: Torta di rose alle more del blog Cucina Casareccia Torta invisibile giapponese del blog Amore e Olio Torta con amaretti morbidi del blog Lo Scrigno del Buongusto Torta marmorizzata alla ricotta del blog Giovanna in Cucina