Pan brioche con lievito madre

Il pan brioche con lievito madre è un’idea golosa per la colazione: se lo preparate nel week end, grazie al lievito madre, questo pan brioche si manterrà perfetto per almeno 3 giorni, conservandolo in una tortiera chiusa ermeticamente e vi garantirà una ricca colazione! Se invece preferite una durata maggiore, una volta cotto e raffreddato, potete tagliarlo a fette e congelarlo in pratiche monoporzioni: la mattina, basta un giro in microonde (io lo faccio andare per 30 secondi a 750W) ed è perfetto per iniziare la giornata con una coccola speciale! Per la questa golosa idea ringrazio Pane, burro e alici: io ho fatto solo qualche piccola modifica! Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il pan brioche con lievito madre! Pan brioche con lievito madre

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gFarina 00
  • 130 gLievito madre (rinfrescato)
  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro (morbido)
  • 150 gLatte
  • 120 gAcqua
  • 1 cucchiainoMalto d’orzo
  • 1Albumi
  • 2Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 1 baccaVaniglia
  • 1 cucchiainoSale

Per la finitura

  • 1Albumi
  • 2 cucchiaiLatte
  • 3 cucchiaiGranella di zucchero

Preparazione

L’impasto con il metodo tradizionale

  1. In una ciotola, stemperate il lievito madre che avrete tenuto per mezz’ora a temperatura ambiente con l’acqua e il latte: dovrete ottenere una pastella abbastanza liquida.

  2. Aggiungete le farine, il malto e lo zucchero e iniziate ad impastare.

  3. Mentre impastate aggiungete piano piano tutti gli ingredienti: la scorza di limone grattugiata, i tuorli, l’albume, la vaniglia, il sale e, infine, un pezzetto per volta, il burro.

L’impasto con il Bimby

  1. Mettete nel boccale la scorza di limone e tritatela per 10 secondi a velocità Turbo, quindi mettetela da parte.

  2. Inserite nel boccale il lievito madre, che avrete fatto rinvenire per almeno mezz’ora a temperatura ambiente, l’acqua e il latte e miscelate per 30 secondi a velocità 3.

  3. Aggiungete tutti gli altri ingredienti per l’impasto, tranne il burro, e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: dopo 1 minuto e mezzo, dal foro del coperchio, aggiungete il burro a pezzetti.

La lievitazione e la cottura

  1. Mettete l’impasto in una ciotola unta con il burro, copritelo con pellicola e mettetelo a lievitare per almeno 8 ore (io per tutta la notte) nel forno spento con la luce accesa.

  2. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo in uno stampo da plumcake (io uso questo) ricoperto con carta da forno bagnata e strizzata.

  3. Spennellate l’impasto con una miscela di albume e latte e cospargetelo di granella di zucchero.

  4. Accendete il forno a 170 gradi e, quando sarà caldo, cuocetevi il vostro pan brioche con lievito madre per circa 40 minuti: dovrà dorarsi in superficie ma non scurirsi troppo, quindi, soprattutto la prima volta, fate attenzione!

Note

pan brioche con lievito madre Vi lascio qualche altra ricetta per la colazione: Torta con ricotta e gocce di cioccolatoTortine al latte condensato e Torta con zucca e gocce di cioccolato! Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest! Ricette di blog amici: Torta di rose alle more del blog Cucina Casareccia Torta invisibile giapponese del blog Amore e Olio Torta con amaretti morbidi del blog Lo Scrigno del Buongusto Torta marmorizzata alla ricotta del blog Giovanna in Cucina

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