- Preparazione: 19 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 colomba da 1 kg
- Costo: Medio
Ingredienti
Primo impasto
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Lievito madre (rinfrescato) 65 g
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Acqua 115 g
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Farina 00 230 g
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Zucchero 70 g
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Burro 70 g
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Tuorli 50 g
Emulsione aromi
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Miele di acacia 15 g
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Vaniglia 1 bacca
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Arancia ((la buccia grattugiata)) 1
Secondo impasto
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primo impasto 1
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Farina 00 60 g
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Malto d'orzo 1 g
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Zucchero 60 g
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Tuorli 85 g
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Sale 1 pizzico
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Burro 100 g
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Gocce di cioccolato fondente ((oppure di canditi)) 175 g
Glassa veloce
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Albumi 75 g
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Zucchero a velo 55 g
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Farina di mandorle 75 g
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Amido di mais (maizena) 25 g
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Granella di zucchero 2 cucchiai
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Mandorle (con la buccia) 2 cucchiai
Preparazione
Da fare il giorno prima
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Prima di dedicarsi all’impasto della colomba con lievito madre, bisogna avviare alcune preparazioni.
Il giorno prima procedete al rinfresco del lievito madre: anche se su vari siti, ho letto che bisogna fare tre rinfreschi nell’arco della giornata, io ne ho fatto solo uno e i tempi di lievitazione sono stati rispettati.
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Il mio consiglio è di preparare il giorno prima anche il primo impasto, che ha bisogno di una lunga lievitazione. Io l’ho preparato il pomeriggio alle 18 e la mattina dopo alle 8 era pronto per essere nuovamente lavorato, per realizzare il secondo impasto.
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Sempre il giorno prima, preparate anche l’emulsione di aromi: mettete in una ciotola il miele, aggiungete i semi della bacca di vaniglia e la buccia di arancia grattugiata. Mescolate bene con un cucchiaino, coprite il recipiente con la pellicola e conservate l’emulsione a temperatura ambiente.
Se seguite il metodo tradizionale
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Procedete con la preparazione del primo impasto.
Stemperate il lievito con l’acqua.
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Aggiungete la farina, lo zucchero e il burro morbido a più riprese quindi impastate ( a mano o con una planetaria).
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Unite i tuorli, sempre poco per volta, lasciando il tempo di farli assorbire, quindi continuate ad impastare.
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Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 12 ore (il mio ha lievitato 14 ore): l’impasto dovrà triplicare di volume. Non procedete con il secondo impasto fino a quando il primo non triplicherà di volume.
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Procedete quindi, trascorse le almeno 12 ore di lievitazione, con la preparazione del secondo impasto.
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Unite al primo impasto la farina, il malto e lo zucchero e iniziate ad impastare.
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Aggiungete la metà dei tuorli, il sale, l’emulsione di aromi e 75 grammi di burro e continuate ad impastare.
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Sciogliete i restanti 25 grammi di burro nel microonde.
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Dopo che tutti gli ingredienti saranno assorbiti, aggiungete l’altra metà dei tuorli e il burro liquido, continuando ad impastare.
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Dopo che anche questi ingredienti saranno assorbiti, unite le gocce di cioccolato (o i canditi a cubetti) e incorporateli delicatamente all’impasto.
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Riponete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo nel forno spento con la luce accesa per mezz’ora.
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Trascorsi questi minuti, mettete l’impasto su un piano da lavoro e lasciatelo scoperto a prendere aria per circa mezz’ora.
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Lavorate l’impasto rapidamente, dandogli una forma tondeggiante, quindi fatelo riposare per 15 minuti.
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Lavoratelo ancora, dandogli nuovamente forma tondeggiante. Quindi dividetelo in due parti: con la prima, fate delle pieghe e depositatelo nella parte centrale dello stampo per fare il corpo della colomba. Suddividete, invece la seconda in altre due metà, fate delle pieghe e mettetele nella parte laterale dello stampo per formare le ali della colomba.
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Coprite lo stampo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un tempo che va da 4 a 6 ore (per me sono state sufficienti 4 ore).
Se usate il Bimby
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Potete preparare la colomba con lievito madre anche utilizzando il Bimby e, in questo caso, i vari passaggi si semplificano molto.
Procedete con la preparazione del primo impasto.
Mettete nel boccale il lievito e l’acqua e stemperate per 30 secondi a velocità 3.
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Unite i tuorli, sempre poco per volta, lasciando il tempo di farli assorbire, mentre continuate ad impastare per altri 3 minuti a velocità Spiga.
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Aggiungete la farina, lo zucchero e il burro morbido a più riprese quindi impastate per 3 minuti a velocità Spiga.
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Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 12 ore (il mio ha lievitato 14 ore): l’impasto dovrà triplicare di volume. Non procedete con il secondo impasto fino a quando il primo non triplicherà di volume.
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Procedete quindi, trascorse le almeno 12 ore di lievitazione, con la preparazione del secondo impasto.
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Unite al primo impasto la farina, il malto e lo zucchero e iniziate ad impastare per 1 minuto e mezzo a velocità Spiga.
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Aggiungete la metà dei tuorli, il sale, l’emulsione di aromi e 75 grammi di burro e continuate ad impastare per 3 minuti a velocità Spiga.
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Sciogliete i restanti 25 grammi di burro nel microonde.
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Dopo che tutti gli ingredienti saranno assorbiti, aggiungete l’altra metà dei tuorli e il burro liquido e impastate ancora per 3 minuti a velocità Spiga.
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Dopo che anche questi ingredienti saranno assorbiti, unite le gocce di cioccolato (o i canditi a cubetti) e incorporateli delicatamente all’impasto, prima facendo andare il Bimby per 1 minuto in modalità Antiorario, a velocità 1 e poi impastando per 1 minuto a velocità Spiga.
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Riponete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola e mettetelo nel forno spento con la luce accesa per mezz’ora.
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Trascorsi questi minuti, mettete l’impasto su un piano da lavoro e lasciatelo scoperto a prendere aria per circa mezz’ora.
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Lavorate l’impasto rapidamente, dandogli una forma tondeggiante, quindi fatelo riposare per 15 minuti.
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Lavoratelo ancora, dandogli nuovamente forma tondeggiante. Quindi dividetelo in due parti: con la prima, fate delle pieghe e depositatelo nella parte centrale dello stampo per fare il corpo della colomba. Suddividete, invece la seconda in altre due metà, fate delle pieghe e mettetele nella parte laterale dello stampo per formare le ali della colomba.
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Coprite lo stampo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un tempo che va da 4 a 6 ore (per me sono state sufficienti 4 ore).
Cottura
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Quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo, togliete la pellicola e accendete il forno a 165 gradi in modalità statica.
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Completate con la granella di zucchero e le mandorle, quindi cuocete nel forno caldo per 50 minuti (se vedete che la superficie si scurisce troppo, passate la colomba sul ripiano leggermente inferiore del forno).
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Preparate la glassa. In una ciotola, con una forchetta, sbattete gli albumi: quando iniziano a formare una schiumetta in superficie, aggiungete la farina di mandorle, l’amido di mais e lo zucchero, quindi mescolate, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Note
PS: Se non avete l’apposito stampo, potete suddividere l’impasto della colomba con lievito madre nei pirottini e realizzare dei muffin.
Vi lascio qualche altra ricetta con il lievito madre: Pane casereccio aromatizzato al pesto eSalatini gusto pizza con esubero di lievito madre!
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Ricette di blog amici:
Colomba di Pasqua del blog Cucina Casareccia
Colomba salata con salame e uova sode del blog Amore e Olio
Colomba pasquale con scaglie di cioccolato del blog Lo Scrigno del Buongusto
Uova pasquali di pan di Spagna del blog Giovanna in Cucina