La tarte tatin è un dolce preparato con la frutta sul fondo della tortiera e l’impasto adagiato sopra, che va poi rovesciato mostrando appunto la frutta. Solitamente si utilizza come base la pasta briseè, ho voluto invece creare un impasto più alto e soffice per realizzare un dolce adatto anche alla colazione.
Ecco gli Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro:
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 4 pesche noci a polpa bianca
- 250 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di margarina di ottima qualità o burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Preparazione della Tarte Tatin alle Pesche Noci Bianche:
- Rivestire il fondo della tortiera con carta forno, cospargere con lo zucchero di canna.
- Lavare le pesche e tagliarle a spicchi alti un cm. Sistemare le pesche in modo armonico sul fondo della tortiera.
- Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, unire la margarina fusa, da ultimi la farina setacciata con la vanillina ed il lievito.
- Versare il composto sulle pesche e livellare.
- Infornare a 160° a forno già caldo e statico per 50′ circa.
- Lasciar raffreddare su una gratella e non sformare fino a raffreddamento quasi completo.
- Togliere il cerchio, appoggiare il piatto da portata sulla torta e capovolgere la torta, togliere delicatamente la carta forno.
E’ ottima servita tiepida, ma anche fredda. Vista la presenza della frutta è necessario conservare la Tarte Tatin in frigo coperta con alluminio.
Una delizia fresca, morbida, leggera… il dolce della nostre colazioni estive 😉
Wowww, ti è venuta perfetta, troooppo délicieux ^_^