Brioche con biga

Un impasto che sa di boulangerie francese, che pervade la casa di quel buon profumo che solo una brioche pur beurre sa emanare. E così sarà più piacevole il risveglio al mattino, sapendo che la nostra sarà una dolce colazione, da assaporare con calma…si vede che ho nostalgia della mia Douce France?

Stay Tuned!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biga

300 g farina forte
180 g latte intero
10 g lievito di birra

Impasto

250 g farina forte
50 g latte
1 uovo
2 tuorli
90 g zucchero semolato
75 g burro morbido
1 cucchiaino raso sale
1 tuorlo (per spennellare)
2 cucchiaini latte (per spennellare)

Strumenti

Passaggi

Formare la biga. Creare un impasto piuttosto grezzo. Coprire con acqua e lasciar riposare per almeno un’ora.

Riprendere la biga. Strizzarla leggermente.

Mettere in planetaria la biga, la farina, il latte, l’uovo e i tuorli dopo averli leggermente sbattuti.

Impastare con gancio.

Dopo qualche minuto, aggiungere lo zucchero poco alla volta, il sale.

Aggiungere infine il burro morbido in tre riprese. Ricordiamoci di aggiungere il successivo solo quando la prima parte è stata assorbita dall’impasto, e così via.

Quando il composto è incordato e piuttosto liscio, lasciamo riposare in un contenitore con un coperchio.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto.

Dividerlo in tre parti. Formare delle palline, pirlare (aiutarsi con le mani e fare ruotare l’impasto fino a renderlo piuttosto liscio).

Mettere nello stampo (io uso quello da plumcake) e far lievitare fino al raddoppio.

Accendere il forno a 160° in modalità statica.

Spennellare con tuorlo e latte (anche solo latte, verrà leggermente più chiaro in superficie) e infornare per 40 minuti circa.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Bon Appétit!!

La brioche con biga resta morbida a lungo. Dovrete tuttavia conservarla rivestita con pellicola o comunque in un contenitore ben sigillata.

Se colorisce troppo velocemente in forno, diminuite leggermente la temperatura, perché all’interno avrà bisogno di tempo per cuocere.

Buono semplice o con un velo di confettura, crema al cioccolato o quello che più amate.

Potrete dare altre forme, se vorrete: fare 8 palline da circa 130 gr e unirle nello stampo, oppure realizzare una treccia.

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