Pizza di scarole

Tipica ricetta partenopea, questa che vi propongo fa parte del ricettario di mio padre.
Ideale per un pic-nic, come pranzo da preparare in anticipo o per un buffet, rigorosamente con scarole, olive e, se lo gradite, uva sultanina e pinoli, come faceva la mia nonna.
La pizza di scarole è un must per tutte le nostre feste, soprattutto se siamo nella stagione invernale!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 10 gsale
  • 300 mlacqua
  • 25 gburro o strutto
  • 1 tazza da caffèlatte
  • 4 glievito di birra fresco
  • 1uovo

Ripieno

  • 3 cespiscarola (indivia)
  • q.b.olive di Gaeta
  • q.b.sale
  • q.b.pinoli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.uvetta (facoltativa)
  • 3acciuga (alice) (facoltativa)
Passare al setaccio la farina. Mettere a fontana (o, se preferite, in planetaria).
Aggiungere al centro il lievito, il latte e l’acqua.
Aggiungere il burro ( o lo strutto) e l’uovo.
Impastare fino a rendere compatto.
Lasciar riposare circa 2 ore.
Riprendere l’impasto e formare 2 panetti, di cui uno più grande (che servirà per la base) e l’altro più piccolo (che sarà il coperchio).
Lasciar lievitare nuovamente circa 4 ore.
Intanto preparare la scarola. Lavarla, lessarla per circa 7/8 minuti.
Lasciarla gocciolare e strizzarla.
Ripassarla in padella con olio, peperoncino, olive, pinoli, uvetta (facoltativa) e alici (facoltative). Lasciar raffreddare.
Riprendere l’impasto e stendere la base, che metterete in uno stampo da circa 30 cm.
Farcire con la scarola e chiudere con il restante impasto, dopo averlo steso.
Infornare a 180° per circa 30 min.

Bon Appétit!!

L’uovo non è previsto in tutte le ricette.

Se volete, potrete ometterlo.

Io lo aggiungo (come mi ha suggerito mio padre) perché rende l’impasto più morbido e più colorito, rendendolo simile ad una pasta brisé.

3,4 / 5
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2 commenti su “Pizza di scarole”

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