Tipica ricetta partenopea, questa che vi propongo fa parte del ricettario di mio padre. Ideale per un pic-nic, come pranzo da preparare in anticipo o per un buffet, rigorosamente con scarole, olive e, se lo gradite, uva sultanina e pinoli, come faceva la mia nonna. La pizza di scarole è un must per tutte le nostre feste, soprattutto se siamo nella stagione invernale!
DifficoltàBassa
CostoMolto economico
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di riposo8 Minuti
Tempo di cottura35 Minuti
Porzioni15
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
500 gfarina
10 gsale
300 mlacqua
25 gburro o strutto
1 tazza da caffèlatte
4 glievito di birra fresco
1uovo
Ripieno
3 cespiscarola (indivia)
q.b.olive di Gaeta
q.b.sale
q.b.pinoli
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.uvetta (facoltativa)
3acciuga (alice) (facoltativa)
Passare al setaccio la farina. Mettere a fontana (o, se preferite, in planetaria). Aggiungere al centro il lievito, il latte e l’acqua. Aggiungere il burro ( o lo strutto) e l’uovo. Impastare fino a rendere compatto. Lasciar riposare circa 2 ore. Riprendere l’impasto e formare 2 panetti, di cui uno più grande (che servirà per la base) e l’altro più piccolo (che sarà il coperchio). Lasciar lievitare nuovamente circa 4 ore. Intanto preparare la scarola. Lavarla, lessarla per circa 7/8 minuti. Lasciarla gocciolare e strizzarla. Ripassarla in padella con olio, peperoncino, olive, pinoli, uvetta (facoltativa) e alici (facoltative). Lasciar raffreddare. Riprendere l’impasto e stendere la base, che metterete in uno stampo da circa 30 cm. Farcire con la scarola e chiudere con il restante impasto, dopo averlo steso. Infornare a 180° per circa 30 min.
Bon Appétit!!
L’uovo non è previsto in tutte le ricette.
Se volete, potrete ometterlo.
Io lo aggiungo (come mi ha suggerito mio padre) perché rende l’impasto più morbido e più colorito, rendendolo simile ad una pasta brisé.
Fantastica 😋😋😘😘
Grazie!