Oggi vi presento uno dei miei comfort food. Da non confondere con la pastiera napoletana che si fa durante la Santa Pasqua, questa è una sorta di “frittata di pasta”. Tuttavia, per me sarebbe riduttivo chiamarla così…e soprattutto, da quando ne ho memoria, è sempre stata “la pastiera”. Mangiarla mi rimanda indietro nel tempo, alla festa della mia città, quella che aspettavo tutto l’anno con trepidazione…con la rievocazione storica della peste, la sfilata degli sbandieratori e la “disfida” (battaglia tra i diversi casati della città che si cimentano in coreografie e spari con i pistoni). E intanto, tra le strade, ci si inebria del profumo delle due pastiere della festa: questa di cui vi sto parlando e l’altra, la cd. “dolce” con cannella e limone (a breve sul blog).
DifficoltàBassa
CostoMedio
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di cottura50 Minuti
Porzioni15
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
250 gspaghetti
250 gbucatini
1 confezionepanna da cucina
5uova
150 gParmigiano Reggiano DOP
100 gsalame napoletano
100 gscamorza affumicata
q.b.burro (o strutto )
q.b.latte
q.b.sale
q.b.pepe
Cuocere la pasta lasciandola al dente. Intanto, in una ciotola abbastanza capiente, sbattete le uova con la panna, il formaggio, la scamorza a dadini, il salame, il sale e il pepe. Colare la pasta e mescolarla in questo composto a base di uova. Aggiungere un po’ di latte, deve essere abbastanza umido, in modo che dopo la cottura non risulti asciutta. Ungere una padella con burro (o strutto) e versarvi la pasta. Far cuocere lentamente girando la padella in modo che la cottura sia uniforme. Ci vorranno circa 20 minuti(dipende anche dallo spessore). Prendere un piatto e capovolgere la pastiera. Ripetere il procedimento: ungere la padella e versarvi la pastiera in modo da cuocere anche l’altro lato. Cuocere uniformemente (altri 20 minuti circa). Impiattare. Potete servire calda (deliziosa) ma anche fredda. Si presta bene anche per picnic o buffet.