Pastiera rustica

Oggi vi presento uno dei miei comfort food.
Da non confondere con la pastiera napoletana che si fa durante la Santa Pasqua, questa è una sorta di “frittata di pasta”.
Tuttavia, per me sarebbe riduttivo chiamarla così…e soprattutto, da quando ne ho memoria, è sempre stata “la pastiera”.
Mangiarla mi rimanda indietro nel tempo, alla festa della mia città, quella che aspettavo tutto l’anno con trepidazione…con la rievocazione storica della peste, la sfilata degli sbandieratori e la “disfida” (battaglia tra i diversi casati della città che si cimentano in coreografie e spari con i pistoni).
E intanto, tra le strade, ci si inebria del profumo delle due pastiere della festa: questa di cui vi sto parlando e l’altra, la cd. “dolce” con cannella e limone (a breve sul blog).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gspaghetti
  • 250 gbucatini
  • 1 confezionepanna da cucina
  • 5uova
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gsalame napoletano
  • 100 gscamorza affumicata
  • q.b.burro (o strutto )
  • q.b.latte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
Cuocere la pasta lasciandola al dente.
Intanto, in una ciotola abbastanza capiente, sbattete le uova con la panna, il formaggio, la scamorza a dadini, il salame, il sale e il pepe.
Colare la pasta e mescolarla in questo composto a base di uova.
Aggiungere un po’ di latte, deve essere abbastanza umido, in modo che dopo la cottura non risulti asciutta.
Ungere una padella con burro (o strutto) e versarvi la pasta.
Far cuocere lentamente girando la padella in modo che la cottura sia uniforme.
Ci vorranno circa 20 minuti(dipende anche dallo spessore).
Prendere un piatto e capovolgere la pastiera.
Ripetere il procedimento: ungere la padella e versarvi la pastiera in modo da cuocere anche l’altro lato.
Cuocere uniformemente (altri 20 minuti circa).
Impiattare.
Potete servire calda (deliziosa) ma anche fredda.
Si presta bene anche per picnic o buffet.

Bon Appétit!!
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.