Sul web e sui ricettari c’è sempre la ricetta della focaccia barese, forse perché è una bontà unica, irrinunciabile!! Anche all’interno della mia stessa famiglia, io e mia madre usiamo due ricette un po’ diverse: mia mamma aggiunge all’impasto un quantitativo maggiore di patate rispetto a quello che inserisco io, inoltre lei aggiunge un bicchiere di latte all’impasto. Io in realtà seguo la ricetta di una nota panificatrice del web, di cui ho provato alcune ricette e che, con opportune modifiche, ho fatto mie. Allora, pronti per un viaggio nello stivale d’Italia?
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo3 Ore
Tempo di cottura20 Minuti
Porzioni8
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
250 gfarina tipo 1
250 gsemola rimacinata di grano duro
1patata grande (circa 200 gr)
10 gsale
10 glievito di birra fresco
350 gacqua
Per farcire
q.b.pomodorini ciliegino
origano
q.b.sale grosso
Cominciate a cuocere la patata. Intanto in una ciotola mettete l’acqua, il lievito di birra, un cucchiaino di miele (aiuta la lievitazione e da’ colorito all’impasto). Sciogliere il lievito. Aggiungere le farine. Passare allo schiacciapatate la patata, farla intiepidire e aggiungere all’impasto. Rendere il composto abbastanza liscio. Ungere due teglie rotonde oppure una teglia grande (quella del forno andrà benissimo) e adagiarvi sopra l’impasto. Farlo lievitare fino a raddoppio (circa 3 ore). Riprendere l’impasto e con le mani unte capovolgere l’impasto e stenderlo, aiutandosi con i polpastrelli. Mettervi sopra i pomodorini e l’origano. Infornare per circa 20 minuti a 220°.
Una ricetta facilissima da preparare in qualsiasi momento. A casa mia questa focaccia scompare in pochissimo tempo!!!
Facile, no? Anche a casa mia va a ruba!!