Focaccia barese

Sul web e sui ricettari c’è sempre la ricetta della focaccia barese, forse perché è una bontà unica, irrinunciabile!!
Anche all’interno della mia stessa famiglia, io e mia madre usiamo due ricette un po’ diverse: mia mamma aggiunge all’impasto un quantitativo maggiore di patate rispetto a quello che inserisco io, inoltre lei aggiunge un bicchiere di latte all’impasto.
Io in realtà seguo la ricetta di una nota panificatrice del web, di cui ho provato alcune ricette e che, con opportune modifiche, ho fatto mie.
Allora, pronti per un viaggio nello stivale d’Italia?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 1
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 1patata grande (circa 200 gr)
  • 10 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 350 gacqua

Per farcire

  • q.b.pomodorini ciliegino
  • origano
  • q.b.sale grosso
Cominciate a cuocere la patata.
Intanto in una ciotola mettete l’acqua, il lievito di birra, un cucchiaino di miele (aiuta la lievitazione e da’ colorito all’impasto). Sciogliere il lievito.
Aggiungere le farine.
Passare allo schiacciapatate la patata, farla intiepidire e aggiungere all’impasto.
Rendere il composto abbastanza liscio.
Ungere due teglie rotonde oppure una teglia grande (quella del forno andrà benissimo) e adagiarvi sopra l’impasto.
Farlo lievitare fino a raddoppio (circa 3 ore).
Riprendere l’impasto e con le mani unte capovolgere l’impasto e stenderlo, aiutandosi con i polpastrelli.
Mettervi sopra i pomodorini e l’origano.
Infornare per circa 20 minuti a 220°.

Bon Appétit!
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2 commenti su “Focaccia barese”

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