La pasta biscotto, o biscuit, è una preparazione soffice e spugnosa che trova largo impiego in pasticceria per la realizzazione di rotoli farciti, dolci e salati, girelle bicolore, tronchetti natalizi e golosi dessert. La sua consistenza soffice e spugnosa ricorda quella del pan di Spagna, ma dopo il raffreddamento risulta essere molto più flessibile, pronta per essere farcita, arrotolata e infine tagliata a fette. Nella mia ricetta ho aromatizzato la pasta biscotto con la vaniglia, ma puoi sostituirla con qualsiasi aroma. Si può sostituire la farina con la farina di pistacchi finissima, per un risultato finale ancora più scenografico e profumato. Per una versione al cacao basta sostituire un piccola parte di farina con del cacao amaro in polvere. Il segreto sta infatti tutto nel montare a lungo le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche, in modo che incorporino più aria possibile, e nella cottura in forno, che dovrà essere breve (non più di 12 minuti), ma sufficiente a garantire una pasta morbida e dorata in superficie. Una volta pronta, puoi farcire la pasta biscotto con crema pasticciera, crema alle nocciole o altro ripieno a tua scelta. Ricorda, di non aprire il forno durante la cottura e lascia raffreddare completamente la pasta prima di rimuovere la carta forno. Scopri come preparare la pasta biscotto seguendo passo passo procedimento e consigli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Per preparare la pasta biscotto, foderate con carta da forno leggermente imburrata una teglia (come misure vanno bene le leccarde tradizionali oppure teglie da 40X30) .
Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare il composto bello chiaro e spumoso. Inserire a metà montata l’essenza di vaniglia o quella che preferite. Successivamente unite l’olio a filo sempre con le fruste accese, continuante a frullare. In fine inserite la farina e ilievito per dolci setacciati mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate delicatamente l’impasto su una teglia rettangolare foderata con carta forno e livellare bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti circa.
Sfornate la pasta biscotto e adagiarlo capovolgendolo su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero a velo. Eliminate delicatamente la carta forno, arrotolate delicatamente intorno al canovaccio.
Lasciate raffreddare.
Una volta freddo, aprire il rotolo e farcite come più vi piace. buon Appetito!!!
CONSERVAZIONE:
La pasta biscotto al cacao si conserva in frigorifero, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per circa 3 giorni. Puoi tranquillamente prepararla in anticipo e farcirla in un secondo momento.
La pasta biscotto una volta cotta può essere congelata.
Oppure potete farcirla, arrotolare e congelare: in questo modo avrete sempre un dolce pronto per ogni eventualità.
CONSIGLI:
Utilizzate assolutamente le uova a temperatura ambiente.
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