I biscotti ripieni di cioccolato sono dei dolcetti golosi e sorprendenti, ideali da gustare a colazione, insieme a un buon cappuccino, o portare in tavola all’ora della merenda per una pausa ghiotta e corroborante. Si tratta di deliziosi frollini che svelano al morso un cuore morbido e godurioso. Si prepara la pasta sablée è una pasta frolla a base di tuorli, zucchero, burro e farina, perfetta per confezionare biscotti, tartellette e crostate di ogni genere. Il burro freddo viene lavorato con la farina e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto “sabbioso” – da qui il termine francese sablée, rendendo i tuoi dolci impeccabili ogni volta. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce. I biscotti al doppio cioccolato sono ottimi da offrire in occasione di un tè con le amiche o un buffet di festa. In Francia si utilizza maggiormente la sablée rispetto alla frolla tradizionale, scopri come preparare la pasta sablée seguendo passo passo procedimento e consigli. Il risultato saranno dei biscotti friabili e cremosi al centro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
INGREDIENTI PER LA PASTA SABLÈE
ingredienti per l’interno:
Strumenti
Passaggi:
PREPARAZIONE PASTA SABLÈS:
Per la realizzare questi biscotti, partiamo col preparare la base di pasta sablèe, in una ciotola mescola la farina 00, il burro a dadini che deve essere freddissimo di frigo e lo zucchero a velo. Con la punta delle dita inizia a lavorare la farina e lo zucchero con il burro, in questo modo si otterrà un composto sabbioso (da qui la parola sablée che appunto vuol dire “sabbiato” in francese.
Quindi unisci l’aroma di vaniglia, un pizzico di sale, la fecola di patate, il cacao amaro in polvere e infine aggiungi i tuorli e comincia ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Riponete il panetto ricoperto di pellicola in frigo per 40 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta salbèe dal frigo, elimina la pellicola. Cospargi dello zucchero a velo sul piano di lavoro e fate rotolare l’impasto fino a formare un cilindro di 5-6 cm di diametro. Quindi tagliate ciascun cilindro a fette di circa un cm di spessore. Ad ogni cilindro richiudi due quadretti di cioccolato bianco, che ho precedentemente congelato. Trasferite i dischetti sulla placca rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Trasferite i biscotti su una gratella per dolci e fateli raffreddare leggermente. Serviteli tiepidi, cosi ritroverete il cioccolato al”interno leggermente sciolto.
CONSERVAZIONE:
Puoi conservare la pasta sablée, avvolta in pellicola trasparente, per 3-4 giorni al massimo in frigorifero; puoi anche surgelarla per 2 mesi circa. Una volta preparati i biscottini, invece, chiudili in una scatola di latta o un contenitore per alimenti, e conservali in un luogo fresco e asciutto per circa una settimana.
CONSIGLI:
Invece di impastare a mano, puoi utilizzare la planetaria o l’impastatrice con il gancio a foglia. Fai riposare e raffreddare la pasta sablée almeno 1 ora in frigorifero, meglio ancora se tutta la notte.
Puoi realizzare la pasta sablée classica cambiando solo la dose della farina 00, ovvero sostituire la parte di cacao amaro in polvere, con la farina oo;
Puoi aromatizzare la sablée con scorza di limone o arancia, cannella in polvere o ancora con un misto di spezie tipo pisto.
Per una resa a regola d’arte, è molto importante scegliere un burro da centrifuga di ottima qualità, dal sapore più dolce e fresco, e lasciarlo in frigorifero fino al momento del suo impiego.
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Dosi variate per porzioni