Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale, appartenente alla tradizione romagnola. Si chiamano in questo modo perché forma e dimensione ricordano quelle delle castagne. Conosciute anche come favette, sono delle deliziose palline di impasto, realizzato con farina, zucchero e uova, fritte in olio di semi bollente e poi generosamente cosparse di zucchero. Altra caratteristica delle castagnole e il gusto inconfondibile che conferisce loro il liquore all’anice che può essere sostituito con il liquore strega oppure con il rum o altro liquore. Scoprite come realizzare le originali seguendo passo passo la mia ricetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 200 gfarina 00
- 2uova
- 60 gzucchero
- 40 gburro
- 1 cucchiaioliquore all’anice (o rum)
- q.b.vaniglia ( essenza o bacello di vaniglia)
- Mezzascorza di limone
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.Nutella®
- q.b.olio di semi (PER FRIGGERE)
- q.b.zucchero (PER RIPASSRE LE CASTAGNOLE DOPO AVERLE FRITTE)
Preparazione:
Preparazione per l’impasto delle castagnole ricotta e nutella
In una ciotola ammorbidire la ricotta con lo zucchero per renderle cremosa.
Unire alla ricotta il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
Unire la farina, lievito e l’uovo e mescolare bene il composto.
Con le mani leggermente infarinate, staccare dei pezzetti molto piccoli dall’impasto e formare delle palline.
°Frittura delle castagnole ricotta e nutella
In un tegame versare abbondante olio di semi di arachidi.
Tuffare le castagnole poche per volta nell’olio caldo.
Quando saranno ben gonfie e dorate, scolarle e metterle su un foglio di carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso. ripassate le castagnole ancora calde nello zucchero semolato.
Mettere la nutella in una sac a poche e farcire le castagnole.
NOTE:
Se non amate il gusto dell’anice potete utilizzare grappa, rum o strega! E per i più piccoli? Utilizzate la stessa dose di succo d’arancia. Si consiglia di consumare le castagnole al momento, o al massimo nell’arco della giornata. L’impasto si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche: biscotti-alle-noci oppure panini-alla-nutella-morbidissimi-e-super-golosi o liquore-allalloro-fatto-in-casa o crostata nutella biscuit o
LE CHIACCHERE o CASTAGNOLE ALLA RICOTTA o FRITTELLE DI MELE CON MASCARPONE O IL MIGLIACCIO
SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI SEGUIMI SUL MIO ACCOUNT INSTAGRAM QUI SEGUIMI ANCHE SU PINTAREST QUI