La focaccia arrotolata si prepara grazie ad un impasto molto leggero e soffice e ha tutto il sapore della classifica focaccia che si sposa benissimo con il tonno, salumi o formaggi. Per questa ricetta della focaccia, la particolarità è che esce dal forno già condita poiché vanno aggiunti pomodorini tagliati a piccoli pezzi e un mix di erbette aromatiche tra le fessure della focaccia. La versione della focaccia, che vi propongo è molto facile e veloce. Inoltre, l’impasto casalingo possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane. Insomma è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Con queste dosi otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni. Ideale davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini o un picnic. Pronti a sperimentare la mia ricetta?
Sponsorizzato da MARUZZELLA
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 200 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 125 mlacqua (tiepida)
- 125 mllatte (tiepido)
- 8 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero (o miele)
- 1 cucchiainosale (abbondante)
- 50 golio di oliva
ingredienti per guarnire e farcire:
- q.b.olive nere (denocciolate)
- q.b.pomodorini ciliegino
- 1 vasettotonno sott’olio
- q.b.sale grosso
- q.b.origano secco
- q.b.burro (zucchero+limone per spennellare)
Preparazione:
Fai sciogliere il lievito con lo zucchero o il miele nell’acqua e latte tiepidi, fai riposare per 10 minuti fino a fermentazione. in una ciotola versa la farina e mescola il latte con il lievito volta per volta, aggiungi l’olio, mescola e aggiungi infine il sale. L’impasto deve risultare poco appiccicoso ma elastico. Coprire e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato dividetelo in 2 parti, stendetelo in modo da creare 2 filoni di impasto, posizionate il tonno al centro, richiudeteli pizzicando i bordi per non far fuoriuscire nulla. Adesso arrotolateli su se stessi e create un vortice. Mettete la focaccia arrotolata dentro alla teglia.
Spennellate la superficie con l’emulsione, sciogliendo il burro e lo zucchero nel microonde o a bagnomaria, infine aggiungi il succo di limone. A piacimento inserire pomodori le olive, il sale grosso, l’origano ecc, coprire con pellicola e lasciar lievitare ancora 1 oretta. Infornate a 170° ventilato per 15/20 minuti (controllare sempre la cottura prima di sfornare)
Sfornate la focaccia arrotolata e servitela subito…
BUON APPETITO!!!
CONSIGLI:
La focaccia si conserva morbida fino a 3 giorni se conservata sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico. Provate a ripassarla velocemente nel microonde, giusto 30 secondi, e diventerà morbida come se fosse il primo giorno!
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Che fame!