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Torta tiramisù

Tiramisù? Sì ma in una golosa torta! Così è nata la torta tiramisù, con una base di pan di spagna, bagnato con una deliziosa bagna alcolica al caffè e farcita con golosa crema al mascarpone e panna e scaglie di cioccolato. Insomma, una vera e propria delizia. Facilissima da realizzare, se avete poco tempo a disposizione per prepararla, potrete utilizzare anche dei dischi di pan di spagna già pronti (si trovano facilmente in commercio). Potrete realizzare questa gustosa torta tiramisù sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby. Che ne dite di realizzarla?

torta tiramisuDose per 1 torta da 26-28 cm di diametro

Torta tiramisù

Ingredienti:

· 3 dischi di pan di spagna
Per la bagna alcolica al caffè:
· 30 g caffè (1 caffè circa)
· 50 g acqua
· 1 cucchiaino di zucchero
· 20 g rum chiaro
Per la crema al mascarpone con panna:
· 4 uova
· 80 g zucchero
· 500 g mascarpone
· 200 g panna da montare (già zuccherata)
Per farcire e decorare:
· cioccolato fondente a scaglie q.b.
· cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Preparare la bagna alcolica per torte al caffè. Per la mia ricetta, cliccare qui.

Preparare la crema al mascarpone. Separare i tuorli e gli albumi.

Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare poco alla volta il mascarpone e montare fino a che non si sarà ben amalgamato.

Incorporare poco alla volta anche gli albumi precedentemente montati, ed amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto, affinchè il composto non si smonti.

Montare la panna ed incorporarla delicatamente alla crema al mascarpone. Conservare la crema al mascarpone e panna in frigorifero e lasciar riposare per almeno mezz’ora.

Con l’aiuto di un pennello da cucina, oppure di un cucchiaino, bagnare la superficie di un disco di pan di spagna con la bagna alcolica al caffè, quindi ricoprire la superficie del pan di spagna con la crema al mascarpone e panna, facendo attenzione a non avvicinarvi troppo al bordo, in modo che il ripieno non fuoriesca con il peso degli altri strati.

Decorare con le scaglie di cioccolato fondente e ripetere l’operazione per ciascun disco di pan di spagna. Terminare la torta con la crema al mascarpone e panna, ricoperta con il cacao amaro in polvere. Far riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

torta tiramisu collage

Procedimento bimby

Preparare la bagna alcolica per torte al caffè. Per la mia ricetta, cliccare qui.

Preparare la crema al mascarpone. Inserire la farfalla, le uova e lo zucchero nel boccale del bimby e montare per 7 min. – vel. 4. Togliere la farfalla.

Inserire, poco alla volta dal foro del coperchio, il mascarpone e mescolare per 2,30 min. – vel. 3.

Nel boccale pulito, inserire la farfalla e montare la panna per 2 min. – vel. 3. Incorporare la panna alla crema al mascarpone e conservare in frigorifero e lasciar riposare per almeno mezz’ora.

Con l’aiuto di un pennello da cucina, oppure di un cucchiaino, bagnare la superficie di un disco di pan di spagna con la bagna alcolica al caffè, quindi ricoprire la superficie del pan di spagna con la crema al mascarpone e panna, facendo attenzione a non avvicinarvi troppo al bordo, in modo che il ripieno non fuoriesca con il peso degli altri strati.

Decorare con le scaglie di cioccolato fondente e ripetere l’operazione per ciascun disco di pan di spagna. Terminare la torta con la crema al mascarpone e panna, ricoperta con il cacao amaro in polvere. Far riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

 

torta tiramisu 2

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