Gustose, croccanti ed irresistibili…frittelle di carciofi! Perfette per un gustoso aperitivo, per un antipasto e per accompagnare piatti di vario genere, queste frittelle salate sono deliziose sia calde che fredde. Potrete realizzarle facilmente sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby. Che aspettate? Correte a leggere la ricetta, a guardare il video tutorial e preparatele anche voi!!
- Preparazione: 20
- Cottura: 15
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Acqua gassata
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150 g Acqua naturale
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6 g Lievito di birra
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250 g Farina
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1 pizzico Sale
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1 Cipollotto
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6 Carciofi
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1/2 Limone
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q.b. Prezzemolo
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20 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Preparare la pastella.
In un pentolino, stemperare l’acqua (sia naturale che frizzante). Incorporare il lievito di birra sbriciolato ed amalgamare bene.
Versare la farina in una pirofila, incorporare poco alla volta il composto di acqua e lievito ed amalgamare bene. Aggiungere un pizzico di sale.
Con l’aiuto di una frusta, amalgamare bene, fino ad ottenere un composto liscio. Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo, versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Adagiare i carciofini all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano. Tagliare i carciofi a rondelle sottili.
Tagliare a rondelle un cipollotto.
In un pentolino, far scaldare l’lio extravergine d’oliva, dove andrete a far insaporire il cipollotto precedentemente tagliato. Incorporare i carciofi, lasciar insaporire qualche istante, quindi allungare con dell’acqua e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiustare con sale ed una spolverata di pepe. Infine, aggiungere il prezzemolo tritato. Lasciar intiepidire.
Trascorso il tempo di lievitazione della pastella, incorporare i carciofi (ormai freddi) alla pastella ed amalgamare bene.
Scaldare l’olio per friggere e non appena raggiunge la giusta temperatura, con l’aiuto di un cucchiaio, formare le frittelle di carciofi. Durante la cottura le frittelle si gonfieranno. Saranno necessari pochissimi mintui di cottura. Scolare ed adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Procedimento bimby
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Preparare la pastella.
Inserire nel boccale del bimby l’acqua (sia naturale che frizzante) ed il lievito e scaldare per 2 min. – 37° – vel. 2. Incorporare la farina ed un pizzico di sale ed amalgamare per 1 min. – vel. 4. Trasferire il composto in una pirofila, ricoprire con un canovaccio e far lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo, versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Adagiare i carciofini all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano. Tagliare i carciofi a rondelle sottili.
Nel boccale pulito, inserire il cipollotto e tritare per 3 sec. – vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva ed insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1. Incorporare i carciofi precedentemente tagliati ed insaporire per 3 min. – 100° antiorario, vel soft. Allungare con un un goccio di acqua e procedere con la cottura per 7 min. – 100° – antiorio, vel, soft. Aggiustare con sale, aggiungere il prezzemolo tritato ed ultimare la cottura per 1 min. – 100° – antiorario, vel. soft. Lasciar raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione della pastella, incorporare i carciofi (ormai freddi) alla pastella ed amalgamare bene.
Scaldare l’olio per friggere e non appena raggiunge la giusta temperatura, con l’aiuto di un cucchiaio, formare le frittelle di carciofi. Durante la cottura le frittelle si gonfieranno. Saranno necessari pochissimi mintui di cottura. Scolare ed adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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