Schiaccia secca con pasta madre
Ingredienti:
· 170 g farina tipo 0
· 50 g farina manitoba
· 60 g pasta madre
· 120 g acqua
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 cucchiaino di sale + q.b. per condire la schiaccia
· 2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.
Se utilizzate una planetaria, inserire al suo interno la pasta madre e l’acqua ed impastare per un minuto, quindi unire le farine e lo zucchero e continuare ad impastare. Aggiungere, infine, il sale e terminare l’impasto. Se non avete un’impastratrice, dovrete impastare a mano tutti gli ingredienti.
Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio. Far riposare l’impasto della schiaccia in frigorifero per tutta la notte. Togliere l’impasto dal frigorifero la mattina seguente e far lievitare l’impasto per circa 4 ore.
Oliare una teglia da forno, sulla quale andrete a stendere la schiaccia. Spennellare la superficie della schiaccia con dell’olio e spolverare con il sale.
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti, la superficie deve diventare dorata.
Procedimento bimby
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, io l’ho fatta lievitare tutta la notte, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata.
Inserire nel boccale la pasta madre e l’acqua ed impastare per 30 sec. – vel. Spiga. Aggiungere, quindi, le farine, lo zucchero ed impastare a velocità Spiga – 2 min.. Trascorsi i due minuti, incorporare il sale e terminare l’impastp velocità Spiga – 1 min..
Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio. Far riposare l’impasto della schiaccia in frigorifero per tutta la notte. Togliere l’impasto dal frigorifero la mattina seguente e far lievitare l’impasto per circa 4 ore.
Oliare una teglia da forno, sulla quale andrete a stendere la schiaccia. Spennellare la superficie della schiaccia con dell’olio e spolverare con il sale.
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti, la superficie deve diventare dorata.
Potrebbe interessarti anche:
Pane alle noci con pasta madre http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pane-alle-noci-con-pasta-madre/
Pane alla zucca con pasta madre http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pane-alla-zucca-con-pasta-madre/
Pane ricetta base http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pane-ricetta-base/