ZUPPA INGLESE

Zuppa inglese un dolce famosissimo, si fa da sempre, da quello che ne so io addirittura dal 1800 ed è buonissimo. Una coppa formata da CREMA PASTICCERA, CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO e SAVOIARDI inzuppati nell’Alchermes, (oppure il pandispagna) quel liquore di colore rosso che si usa spessissimo anche per i dolci (per esempio per le PESCHE DOLCI). E’ un dolce davvero favoloso e vi devo confessare che quando ero piccola ero convinta che gli Inglesi fossero fortunatissimi perchè invece che la zuppa che mangiamo noi di solito di verdure, potessero mangiare questa. Beh ovviamente poi ho scoperto che non era proprio così e che anche gli inglesi mangiano la zuppa di verdure come noi però pensate se fosse vero dovremmo trasferirci tutti in Inghliterra vero? Ma bando alle ciancie e smettiamola con i discorsi altrimenti poi vi stufate e non andate a leggere la ricetta che merita davvero. Ora parto subito a darvi gli ingredienti e il procedimento con tutti i passo passo per preparare la zuppa inglese, siete pronti? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

zuppa inglese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le creme:

  • 500 mllatte
  • 500 mlpanna fresca liquida
  • 140 gZucchero
  • 6Tuorli
  • 80 gFarina 00
  • 100 gcioccolato fondente

per comporre

  • 1 bicchiereAlchermes
  • 1 bicchiereAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero

Per decorare:

  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 50 gzucchero a velo

PREPARAZIONE CREMA CLASSICA E CREMA AL CIOCCOLATO

Potete preparare la base unica doppia per le creme e poi dividerla in due parti.
  1. zuppa inglese

    Mettete in una pentola il latte e la panna fresca liquida.

    Tagliate a metà il baccello di vaniglia incidendolo per lungo e prelevando i semi interni con la punta del coltello.

    Mettete il baccello di vaniglia nella pentola con latte e panna e accendete il fuoco.

  2. zuppa inglese

    Mettete in una ciotola i tuorli delle uova insieme ai semi interni del baccello di vaniglia e lo zucchero.

    Sbattete con una frusta a mano amalgamando tutto.

    Unite la farina setacciata e mescolate con la frusta a mano.

    Togliete il baccello di vaniglia e trasferite panna e vaniglia caldi sul composto di uova e mescolate.

  3. zuppa inglese

    Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.

  4. zuppa inglese

    Trasferite nuovamente la crema nella pentola e fate cuocere la crema per circa 10 o 15 minuti fino a che si addenserà.

    Dividete la crema in due parti.

  5. zuppa inglese

    Mettete metà della crema nella ciotola con il cioccolato e mescolate in modo che il cioccolato si sciolga con il calore della crema.

    Coprite le ciotole con le creme pasticcere con pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicola in superficie e lasciatele raffreddare.

PREPARATE LA BAGNA ALL’ALCHERMES

  1. zuppa inglese

    Mettete in una ciotola l’acqua, lo zucchero e l’alchermes e mescolate.

COMPONETE LA ZUPPA INGLESE

  1. zuppa inglese

    Mettete sulla base della coppa grande un cucchiaio di crema classica e uno al cioccolato.

  2. zuppa inglese

    Immergete velocemente i savoiardi nella bagna e fate uno strato sulle creme.

  3. zuppa inglese

    Coprite con uno strato al cioccolato e livellate.

    Fate un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna all’alchermes e uno strato di crema classica.

  4. zuppa inglese

    Continuate ad alternare strati di biscotti inzuppati nella bagna al liquore, crema classica e crema al cioccolato fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminando con la crema classica.

  5. zuppa inglese

    Decorate la zuppa inglese con savoiardi inzuppati nella bagna e ciuffetti di panna montata insieme allo zucchero a velo.

PER LE COPPE MONOPORZIONE

  1. zuppa inglese

    Fate uno strato di crema al cioccolato nel bicchiere.

    Dividete in due parti il savoiardo e inzuppatelo nella bagna.

    Posizionate i pezzi di biscotti sopra alla crema al cioccolato e coprite con crema classica.

    Continuate gli strati fino ad arrivare al bordo del bicchiere e decorate con ciuffetti di panna montata insieme allo zucchero a velo e savoiardi inzuppati nel liquore.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Alcuno preferiscono il pandispagna invece dei savoiardi.

    Vi consiglio di preparare la crema tutta insieme e poi di dividerla in due parti e aggiungere il cioccolato.

    Se volete potete usare il cacao al posto del cioccolato, ne basteranno 70 grammi.

    Potete non usare il baccello di vaniglia.

    Io ho usato una dose abbondante per fare un piatto da portata molto grande ma potete dividere le dosi in proporzione per arrivare a farne anche solo una porzione.

    Potete usare solo latte invece che latte e panna.

  2. Potete usare solo alchermes per la bagna ma verrà un po’ più forte come sapore.

    Immergete molto velocemente i biscotti nella bagna altrimenti ne assorbiranno troppa.

    Potete decidere di fare una grande coppa da condividere oppure i bicchieri monoporzione, è a vostra scelta.

    Alcuni come decorazione mettono scaglie di cioccolato oppure cacao amaro in polvere spolverizzato.

  3. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per i SAVOIARDI FATTI IN CASA oppure la ricetta per la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO oppure la CREMA PASTICCERA CHE NON COLA o anche la CREMA PASTICCERA FURBA.

Conservazione

La zuppa inglese si conserva in frigo per due giorni circa. Non congelatela.
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