ZUPPA DI CIPOLLE

Zuppa di cipolle ovvero la “soupe à l’oignon” francese è un primo piatto o anche un antipasto buonissimo e semplice da preparare ma soprattutto molto molto economico. Dovete sapere che anni fa io andavo spessissimo a sciare in Francia (a Tignes) e ogni volta andavo a cenare in un ristorante buonissimo e molto casalingo che la preparava davvero perfetta. Pensate che adoravo talmente tanto la zuppa di cipolle che riuscivo ad ordinarla per antipasto e anche come portata unica insomma…praticamente a volte riuscivo a mangiare anche due o tre zuppe di cipolla da sola in una cena con le risate del cameriere e di Simone ovviamente. La zuppa di cipolle è facilissima da preparare e vedrete che spenderete pochissimo volete provare anche voi a prepararla? Vi assicuro che piacerà a tutti anche a chi la cipolla proprio non piace. Allora iniziamo subito a preparare insieme la zuppa di cipolle poi fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ZUPPA DI CIPOLLE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 1 lbrodo vegetale
  • 600 gcipolle gialle
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 100 gemmentaler
  • pane

Preparazione

  1. ZUPPA DI CIPOLLE

    Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine.

    Mettete in una pentola il burro e l’olio e accendete il fuoco.

    Aspettate che il burro si sciolga e si amalgami al burro poi mettete a cuocere le cipolle.

    Fate cuocere le cipolle per 5 minuti a fuoco medio alto poi unite la farina e mescolate.

    Unite il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio basso per circa 35/40 minuti.

    Quando le cipolle saranno ben cotte e morbide mettete la zuppa di cipolle in tegami di coccio anche monoporzione.

    Affettate del pane (possibilmente una baguette) immergetela leggermente nella zuppa di cipolle e poi mettetela in superficie.

    Grattugiate finemente l’emmentaler e distribuitelo sopra a tutte le fette di pane.

    Cuocete la zuppa di cipolle in forno preriscaldato statico con aggiunta di grill per 10 minuti fino a che si formerà una crosticina dorata in superficie.

    Sfornate la zuppa di cipolle e aspettate un paio di minuti prima di servirla.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Usate sempre cipolle gialle per la zuppa di cipolle.

    Potete utilizzare solo burro o solo olio.

    Non fate scurire le cipolle in cottura ma cuocete a fuoco dolce.

    Potete preparare il brodo vegetale con il mio DADO FATTO IN CASA.

    Se inzupperete le fette di pane prima di aggiungere l’emmentaler la zuppa di cipolle risulterà più gratinata e dorata.

    Potete preparare la zuppa di cipolle in anticipo e farla gratinare solo all’ultimo minuto.

    Aggiungete una spolverata di pepe.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la zuppa di cipolle forse potrebbero interessarvi anche la ZUPPA DI PESCE o anche la ZUPPA DI CECI o anche la MESCIUA.

Conservazione

La zuppa di cipolle si conserva in frigo per due o tre giorni.
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